재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
35분
요리를 스타일하다
돼지고기 김치찌개와는 또 다른 맛! 꽁치 김치찌개 레시피를 가져왔어요. 꽁치통조림을 이용해 쉽게 만들 수 있답니다. 잘 익은 배추김치와 고소한 맛의 꽁치가 만나 칼칼하고 깊은 맛의 김치찌개가 되었어요. 하얀 쌀밥과 함께라면 한 끼 뚝딱! 간단하지만 맛있는 레시피랍니다.
레시피
STEP 1
꽁치는 체에 밭쳐 국물을 빼서 준비하고 배추김치는 한입 크기로 썰고 대파와 청고추, 홍고추는 어슷하게 썰어주세요. (tip 기호에 따라 꽁치통조림 국물을 1/2컵 정도를 꽁치와 함께 넣어 주면 감칠맛을 더 할 수 있어요.)
STEP 2
달군 냄비에 기름을 두르고 배추김치를 넣어 중간불에서 3분 정도 볶아주세요.
STEP 3
멸치다시마육수를 넣어 10분 정도 강불에서 끓여주세요.(김치가 너무 익어 신맛이 강할때는 설탕 1/2큰술을 넣어주세요.)
STEP 4
꽁치와 (꽁치통조림 국물 1/2컵), 양념재료를 넣어 중약불에서 7분 정도 끓여주세요.(김치의 염도에 따라 약간의 김칫국물을 가감해서 간을 조절해주세요.)
STEP 5
마지막에 대파와 청고추, 홍고추를 넣고 한소끔 끓이고 불을 꺼주세요. (tip. 기호에 따라 마지막에 참기름 약간 두른 후 먹어도 좋아요.)
순4464379808
설탕1고춧가루2간장2 다진마늘1 참치액2 후추톡톡 양념장 해서 넣으면 더 맛나요~
또르몽
혹시 다른생선을 넣어도 될까요???
김정27
꽁치 통조림말구 생꽁치로 해도 되나요??
ji_
냄비 정보 궁금해요!🥺
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