꽁치김치찌개

고소한 꽁치와 칼칼한 김치의 만남!

꽁치김치찌개

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우리의식탁

요리를 스타일하다

돼지고기 김치찌개와는 또 다른 맛! 꽁치 김치찌개 레시피를 가져왔어요. 꽁치통조림을 이용해 쉽게 만들 수 있답니다. 잘 익은 배추김치와 고소한 맛의 꽁치가 만나 칼칼하고 깊은 맛의 김치찌개가 되었어요. 하얀 쌀밥과 함께라면 한 끼 뚝딱! 간단하지만 맛있는 레시피랍니다.

재료

꽁치김치찌개을 위한 재료 이미지로 꽁치통조림,배추김치,대파,청고추,홍고추 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본재료

    3인분
    • 꽁치통조림
      1캔(400g)
    • 배추김치
      2컵(400g)
    • 대파
      1/3대
    • 청고추
      1/2개
    • 홍고추
      1/2개
    • 멸치다시마육수
      2컵
    • 식용유
      약간
  • 양념재료

    • 고춧가루
      1/2큰술
    • 다진 마늘
      1작은술

레시피

꽁치는 체에 밭쳐 국물을 빼서 준비하고 배추김치는 한입 크기로 썰고 대파와 청고추, 홍고추는 어슷하게 썰어주세요.
(tip 기호에 따라 꽁치통조림 국물을 1/2컵 정도를 꽁치와 함께 넣어 주면 감칠맛을 더 할 수 있어요.)

STEP 1

꽁치는 체에 밭쳐 국물을 빼서 준비하고 배추김치는 한입 크기로 썰고 대파와 청고추, 홍고추는 어슷하게 썰어주세요. (tip 기호에 따라 꽁치통조림 국물을 1/2컵 정도를 꽁치와 함께 넣어 주면 감칠맛을 더 할 수 있어요.)

달군 냄비에 기름을 두르고 배추김치를 넣어 중간불에서 3분 정도 볶아주세요.

STEP 2

달군 냄비에 기름을 두르고 배추김치를 넣어 중간불에서 3분 정도 볶아주세요.

멸치다시마육수를 넣어 10분 정도 강불에서 끓여주세요.(김치가 너무 익어 신맛이 강할때는 설탕 1/2큰술을 넣어주세요.)
  • STEP 3 Step 1
  • STEP 3 Step 2

STEP 3

멸치다시마육수를 넣어 10분 정도 강불에서 끓여주세요.(김치가 너무 익어 신맛이 강할때는 설탕 1/2큰술을 넣어주세요.)

꽁치와 (꽁치통조림 국물 1/2컵), 양념재료를 넣어 중약불에서 7분 정도 끓여주세요.(김치의 염도에 따라 약간의 김칫국물을 가감해서 간을 조절해주세요.)
  • STEP 4 Step 1
  • STEP 4 Step 2

STEP 4

꽁치와 (꽁치통조림 국물 1/2컵), 양념재료를 넣어 중약불에서 7분 정도 끓여주세요.(김치의 염도에 따라 약간의 김칫국물을 가감해서 간을 조절해주세요.)

마지막에 대파와 청고추, 홍고추를 넣고 한소끔 끓이고 불을 꺼주세요.
(tip. 기호에 따라 마지막에 참기름 약간 두른 후 먹어도 좋아요.)

STEP 5

마지막에 대파와 청고추, 홍고추를 넣고 한소끔 끓이고 불을 꺼주세요. (tip. 기호에 따라 마지막에 참기름 약간 두른 후 먹어도 좋아요.)

우리의 노트(5)
  • avatar

    또르몽

    질문

    혹시 다른생선을 넣어도 될까요???

  • avatar

    김정27

    질문

    꽁치 통조림말구 생꽁치로 해도 되나요??

  • avatar

    ji_

    질문

    냄비 정보 궁금해요!🥺

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