재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
30분
요리를 스타일하다
제철 해산물인 관자를 이용해 관자, 소고기, 버섯 삼합을 만들어 보았어요! 관자의 쫄깃한 식감과 쇠고기 육즙, 버섯 향의 조합이 참 좋은 음식이랍니다! 보기에도 좋아서 손님 초대요리로도 참 좋아요! 새콤한 명이나물 장아찌와 함께 곁들여도 좋은 음식이랍니다.
재료
레시피
STEP 1
쇠고기는 칼끝으로 칼집을 넣고 적당한 크기로 잘라 밑간재료에 10분 정도 재워주세요. 표고버섯과 미니 새송이 버섯은 먹기 좋은 두께로 썰어주세요.
STEP 2
관자살에 붙어있는 날개부분과 내장을 분리한 후 내장은 제거하고 관자살의 곁면을 둘러 싸고 있는 얇은 막을 벗겨주세요.
STEP 3
관자살을 소금물에 흔들어 씻은 후 물기를 제거하고 0.3센치 두께로 썰어주세요. (관자의 날개부분과 꼭지부분은 소금물에 흔들어 씻은 후 적당한 크기로 잘라 찌개와 국에 이용하시면 좋답니다.)
STEP 4
달군 그릴팬에 올리브유를 두르고 쇠고기를 올린 후 앞 뒤로 익을 때까지 굽고 표고버섯, 미니 새송이 버섯, 관자를 올리고 약간의 소금, 후춧가루를 뿌려 구워주세요.
STEP 5
접시에 구운 쇠고기와 관자, 표고버섯을 담고 명이나물을 곁들여 주세요. (기호에 따라 명이나물 또는 장아찌, 묵은지 등을 곁들여 드셔도 맛있답니다.)
777
채끝살 말고 갈비살도 괜찮을까요?
열매16
맛있게 먹었습니다^^
황승현8
냉동 관자로 했더니 관자에서 비린내가 나서요 ㅠㅠ 어떻게 없앨 수 있나요?
김은정341
고기를 올리브유에 재우는 이유가 있을까요?
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