고등어간장조림

비린내 없이 깔끔한

고등어간장조림

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우리의식탁

요리를 스타일하다

제철 고등어로 만들어 더 맛있는 고등어 간장조림을 올려봐요~ 짭조름한 간장 양념이 비린내는 싹 잡아주고, 고등어 속까지 잘 배어들어 최고의 밥반찬이 된답니다.

재료

ingredient image
  • 기본재료

    4인분
    • 손질한 고등어
      2마리
    • 깐마늘
      8알
    • 대파 흰부분
      1/2대
    • 들기름
      1/2큰술
  • 양념 재료

    • 간장
      2큰술
    • 물엿
      2큰술
    • 매실청
      1/2큰술
    • 맛술
      2큰술
    • 2큰술
    • 생강가루
      약간
    • 후춧가루
      약간
  • 고등어 밑간 재료

    • 맛술
      1큰술
    • 소금
      약간
    • 후춧가루
      약간

레시피

STEP 1

STEP 1

고등어는 윗부분에 십자로 칼집을 낸 후 밑간 재료를 뿌려 10분 정도 간을 해주세요.

STEP 2

STEP 2

마늘은 편으로 썰고, 대파는 가늘게 채썰어 차가운 물에 담가주세요.

STEP 3
  • STEP 3 Step 1
  • STEP 3 Step 2

STEP 3

양념재료를 모두 섞어 팬에 넣고, 양념이 끓으면 마늘과 고등어를 넣고 5분 정도 양념을 뿌려가며 졸여주세요.

STEP 4
  • STEP 4 Step 1
  • STEP 4 Step 2

STEP 4

뚜껑을 덮어 약불에서 20분 정도 익힌 후, 마지막에 들기름을 넣고 불을 꺼주세요.

STEP 5
  • STEP 5 Step 1
  • STEP 5 Step 2

STEP 5

완성 접시에 고등어를 담고, 채썬 대파를 올려 완성해주세요.

우리의 노트(36)
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    녹차빙수

    질문

    들기름 대신 참기름 가능한가요??

  • avatar

    soo164

    후기

    맛있게 잘 먹었습니다!:)

  • avatar

    봄봄42

    질문

    등쪽을 위로 올려서 쭉~ 가열하면되나요? 뒤집지 않아도 될까요? ^^;;

  • avatar

    사랑42

    질문

    생강가루 대체할 수 있는 거 없을까요?

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