재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
40분
요리를 스타일하다
제철 고등어로 만들어 더 맛있는 고등어 간장조림을 올려봐요~ 짭조름한 간장 양념이 비린내는 싹 잡아주고, 고등어 속까지 잘 배어들어 최고의 밥반찬이 된답니다.
재료
레시피
STEP 1
고등어는 윗부분에 십자로 칼집을 낸 후 밑간 재료를 뿌려 10분 정도 간을 해주세요.
STEP 2
마늘은 편으로 썰고, 대파는 가늘게 채썰어 차가운 물에 담가주세요.
STEP 3
양념재료를 모두 섞어 팬에 넣고, 양념이 끓으면 마늘과 고등어를 넣고 5분 정도 양념을 뿌려가며 졸여주세요.
STEP 4
뚜껑을 덮어 약불에서 20분 정도 익힌 후, 마지막에 들기름을 넣고 불을 꺼주세요.
STEP 5
완성 접시에 고등어를 담고, 채썬 대파를 올려 완성해주세요.
송민승5086652647
물2큰술이 국자 기준인가요? 숟가락으로3스푼 넣었는데도 심하게 졸아서 거의 한 400ml는 넣은거 같아요
김경자40
어디에서 구매하죠?
t*******
비회원마늘대신 양파를 넣어도될까요?
3550520084
양을 반으로 하면 양념모두 반의양인가요?
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