
재료 응용

익힘 정도

보관 방법
난이도
소요시간
30분
요리를 스타일하다
첨가물이 들어있지 않아 안심하고 먹일 수 있는 엄마표 간식, 바나나초코칩쿠키~ 칼처럼 위험한 도구가 필요하지 않아 집에서 아이들과 함께 만들기도 좋답니다. 하얀 눈처럼 날리는 밀가루를 볼에 담고, 조리도구를 손에 쥐여주기만 하면 초롱초롱 빛나는 아이의 눈망울을 볼 수 있을 거예요.
레시피
STEP 1
큰 볼에 실온에 둔 버터를 넣고 20~30초간 거품기로 풀어주세요.
STEP 2
버터가 조금 녹으면 설탕과 바닐라 설탕, 소금을 넣고 거품기로 섞어주세요.
STEP 3
설탕과 버터가 잘 섞이면 달걀의 노른자만 분리해 넣고 거품기로 섞어주세요. 바나나를 잘라 넣고 거품기로 한번 더 섞어주세요.
STEP 4
박력분과 베이킹 파우더는 체에 쳐서 넣고, 주걱으로 자르듯이 섞어주세요.
STEP 5
반죽이 어느 정도 섞이면 청크 초코칩을 넣고 주걱으로 가볍게 섞어주세요.
STEP 6
오븐팬에 유산지를 깔고, 반죽을 조금씩 떼어 올린 후 수저로 약간 눌러주세요. 180도로 예열한 오븐에 12~15분간 구워주세요.
STEP 7
음료와 함께 즐기거나 예쁘게 포장해 선물하기도 좋아요.
starcoffee
초코칩 말구요 건포도를 넣을려고 하는데 괜찮을까요
Yoon1104
버터는 무염을 사용하시는건가요?
Yoon1104
바닐라설탕이 없고 당장 있는건 바닐라익스트랙 인데요 이걸로 대신넣어야 할것같은데 똑같은 양으로 넣으면 될까요? 미리 감사합니다
♥294
초코칩뭐사용하셨어요? 집에있는건녹아서 포장이어려워요 다묻고 ㅠㅠ 혹시묻으셨나요?
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