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난이도
소요시간
20분
요리를 스타일하다
알배추는 작고 어린 배추를 말하는데요. 일반 배추보다 달고 부드러운 편이에요. 맛이 옹골차게 든 알배추로 만드는 배추나물 레시피 소개할게요. 과정이 정말 간단하고요. 고소하고 담백한 맛이 특징이랍니다. 비빔밥 재료로 사용해도 안성맞춤이에요.
레시피
Step 1
알배추는 깨끗이 씻어 물기를 빼고 잎을 차곡차곡 포게어 0.5cm 두께로 채썰어 주세요.
Step 2
끓는 물에 소금 1꼬집을 넣고 채썬 배추 단단한 부분을 먼저 넣고 2분간 데친 후 이파리를 1분간 데쳐주세요.
Step 3
데친 배추는 채반에서 물기를 빼주세요. (꽉 짜지 않고 펼쳐서 한김 식혀 자연스럽게 물기가 빠지도록 두세요)
Step 4
볼에 물기를 뺀 배추를 넣고 참기름과 소금을 넣고 조물조물 무쳐주세요.
Step 5
접시에 담고 통깨를 살짝 부순 다음 뿌려주세요. (tip. 통깨를 부수면 고소한 맛과 향이 더욱 살아나요) (tip. 매운맛과 색감을 위해 홍고추를 송송 썰어 넣어도 좋아요)
임명걸
왜 찬물에 안 헹궈요?
우리집귀염둥이
이거 진짜 맛이있으려나?? 하면서 만들었는데 너무 맛있어서 계속 집어먹었어요ㅎㅎ 그냥 먹어도 맛있고 고추장에 밥비벼서 후라이 얹어먹어도 맛있을거 같아요
보라3254606120
알배추 한통 무게가 얼마나 될까요?
hihihi33
안녕하세요 😄 참기름말고 들기름으로 무쳐도되나요? 들기름으로하면 하루안에 먹어야할까요~?
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