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소박하지만 특별한

배추나물

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우리의식탁

요리를 스타일하다

알배추는 작고 어린 배추를 말하는데요. 일반 배추보다 달고 부드러운 편이에요. 맛이 옹골차게 든 알배추로 만드는 배추나물 레시피 소개할게요. 과정이 정말 간단하고요. 고소하고 담백한 맛이 특징이랍니다. 비빔밥 재료로 사용해도 안성맞춤이에요.

재료

배추나물을 위한 재료 이미지로 알배추,홍고추,통깨 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    2인분
    • 알배추
      1통
    • 홍고추
      1개
    • 통깨
      1큰술
  • 양념 재료

    • 참기름
      1작은술
    • 소금
      1작은술

레시피

알배추는 깨끗이 씻어 물기를 빼고 잎을 차곡차곡 포게어 0.5cm 두께로 채썰어 주세요.

Step 1

알배추는 깨끗이 씻어 물기를 빼고 잎을 차곡차곡 포게어 0.5cm 두께로 채썰어 주세요.

끓는 물에 소금 1꼬집을 넣고 채썬 배추 단단한 부분을 먼저 넣고 2분간 데친 후 이파리를 1분간 데쳐주세요.
  • Step 2 Step 1
  • Step 2 Step 2
  • Step 2 Step 3

Step 2

끓는 물에 소금 1꼬집을 넣고 채썬 배추 단단한 부분을 먼저 넣고 2분간 데친 후 이파리를 1분간 데쳐주세요.

데친 배추는 채반에서 물기를 빼주세요. 
(꽉 짜지 않고 펼쳐서 한김 식혀 자연스럽게 물기가 빠지도록 두세요)

Step 3

데친 배추는 채반에서 물기를 빼주세요. (꽉 짜지 않고 펼쳐서 한김 식혀 자연스럽게 물기가 빠지도록 두세요)

볼에 물기를 뺀 배추를 넣고 참기름과 소금을 넣고 조물조물 무쳐주세요.
  • Step 4 Step 1
  • Step 4 Step 2
  • Step 4 Step 3

Step 4

볼에 물기를 뺀 배추를 넣고 참기름과 소금을 넣고 조물조물 무쳐주세요.

접시에 담고 통깨를 살짝 부순 다음 뿌려주세요.  
(tip. 통깨를 부수면 고소한 맛과 향이 더욱 살아나요)
(tip. 매운맛과 색감을 위해 홍고추를 송송 썰어 넣어도 좋아요)

Step 5

접시에 담고 통깨를 살짝 부순 다음 뿌려주세요. (tip. 통깨를 부수면 고소한 맛과 향이 더욱 살아나요) (tip. 매운맛과 색감을 위해 홍고추를 송송 썰어 넣어도 좋아요)

우리의 노트(7)
  • avatar

    임명걸

    질문

    왜 찬물에 안 헹궈요?

  • avatar

    우리집귀염둥이

    후기

    이거 진짜 맛이있으려나?? 하면서 만들었는데 너무 맛있어서 계속 집어먹었어요ㅎㅎ 그냥 먹어도 맛있고 고추장에 밥비벼서 후라이 얹어먹어도 맛있을거 같아요

  • avatar

    보라3254606120

    질문

    알배추 한통 무게가 얼마나 될까요?

  • avatar

    hihihi33

    질문

    안녕하세요 😄 참기름말고 들기름으로 무쳐도되나요? 들기름으로하면 하루안에 먹어야할까요~?

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