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[황진선] 고추기름

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미슐랭 중식당을 총괄하는 황진선 셰프의 특제 고추기름! 수많은 중식 요리에 요긴하게 쓰이는 필수템이죠. 황진선 셰프의 꿀팁만 있으면 따라하기도 아주 쉽고 볶음, 찌개 등 다양한 요리에 활용 가능하니 꼭 한 번 만들어 보세요~

재료

[황진선] 고추기름을 위한 재료 이미지로 식용유,굵은 고춧가루,대파(잎 부분),생강,팔각 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    약 500ml
    • 식용유
      800ml
    • 굵은 고춧가루
      100g
    • 대파(잎 부분)
      2~3대
    • 생강
      1/2톨
    • 팔각
      2개
    • 산초
      1작은술
    • 베트남 고추
      2g
    • 소금
      1작은술
    • 약간

레시피

대파의 파란 부분은 적당한 크기로 썰어주세요. 생강은 편으로 썰어주세요
  • Step 1 Step 1
  • Step 1 Step 2

Step 1

대파의 파란 부분은 적당한 크기로 썰어주세요. 생강은 편으로 썰어주세요

팬에 식용유를 붓고 센 불로 끓여주세요. 손질한 생강, 대파, 양파, 팔각을 넣은 후 서서히 온도가 오르게 끓여 주세요. 뽀글뽀글 소리가 나기 시작하면 그때 불의 온도를 약불로 낮춰주세요.
(tip. 불의 세기는 중불에서 시작해 주세요. 기름은 온도가 올라갈수록 아지랑이가 피어오르고 뽀글뽀글 소리가 난답니다. 물이 끓는 것과 다르게 조용하기 때문에 옆에서 꼭 지켜봐주세요)
(tip. 온도를 서서히 올려야 재료 본연의 맛이 잘 담긴답니다)
(tip. 양파 겉에 질긴 껍질, 샐러리 잎, 마늘 꼭지 부분을 활용해도 좋아요)
(tip. 팔각은 생략해도 좋아요)
  • Step 2 Step 1
  • Step 2 Step 2

Step 2

팬에 식용유를 붓고 센 불로 끓여주세요. 손질한 생강, 대파, 양파, 팔각을 넣은 후 서서히 온도가 오르게 끓여 주세요. 뽀글뽀글 소리가 나기 시작하면 그때 불의 온도를 약불로 낮춰주세요. (tip. 불의 세기는 중불에서 시작해 주세요. 기름은 온도가 올라갈수록 아지랑이가 피어오르고 뽀글뽀글 소리가 난답니다. 물이 끓는 것과 다르게 조용하기 때문에 옆에서 꼭 지켜봐주세요) (tip. 온도를 서서히 올려야 재료 본연의 맛이 잘 담긴답니다) (tip. 양파 겉에 질긴 껍질, 샐러리 잎, 마늘 꼭지 부분을 활용해도 좋아요) (tip. 팔각은 생략해도 좋아요)

베트남 고추, 산초를 넣어주세요.
(tip. 베트남 고추, 산초는 생략해도 좋아요)
(tip. 베트남 고추 대신 청양 고춧가루, 베트남 고춧가루로 대체해도 좋아요)

Step 3

베트남 고추, 산초를 넣어주세요. (tip. 베트남 고추, 산초는 생략해도 좋아요) (tip. 베트남 고추 대신 청양 고춧가루, 베트남 고춧가루로 대체해도 좋아요)

큰 볼에 고춧가루, 물을 넣고 고춧가루가 뭉치지 않도록 잘 풀어 준비해 주세요.
(tip. 볼은 내열용기나 스텐 재질을 사용해주세요)
(tip. 고춧가루에 기름을 바로 부으면 탈 수 있기 때문에 필요한 과정이에요)
  • Step 4 Step 1
  • Step 4 Step 2

Step 4

큰 볼에 고춧가루, 물을 넣고 고춧가루가 뭉치지 않도록 잘 풀어 준비해 주세요. (tip. 볼은 내열용기나 스텐 재질을 사용해주세요) (tip. 고춧가루에 기름을 바로 부으면 탈 수 있기 때문에 필요한 과정이에요)

재료의 색이 초록색에서 갈색으로 변하면서 거뭇하게 튀겨지면 모든 재료를 건져주세요.
(tip. 재료를 건질 때 뜨거운 기름이 묻어 튈 수 있으니 조심해 주세요. 물이 있는 볼이나 싱크대에 부어 버려주세요)

Step 5

재료의 색이 초록색에서 갈색으로 변하면서 거뭇하게 튀겨지면 모든 재료를 건져주세요. (tip. 재료를 건질 때 뜨거운 기름이 묻어 튈 수 있으니 조심해 주세요. 물이 있는 볼이나 싱크대에 부어 버려주세요)

고춧가루를 풀어 준비한 볼에 고추기름을 한 국자씩 조심히 부어 완성해 주세요.
(tip. 채반으로 거른 고춧가루는 많이 타지 않았을 경우 만두 소로 사용하거나 밥에 비벼 먹으면 맛있어요)
(tip. 고추기름은 냉장고에 보관한 후 최대한 빠르게 섭취 하는게 좋아요)
  • Step 6 Step 1
  • Step 6 Step 2
  • Step 6 Step 3
  • Step 6 Step 4

Step 6

고춧가루를 풀어 준비한 볼에 고추기름을 한 국자씩 조심히 부어 완성해 주세요. (tip. 채반으로 거른 고춧가루는 많이 타지 않았을 경우 만두 소로 사용하거나 밥에 비벼 먹으면 맛있어요) (tip. 고추기름은 냉장고에 보관한 후 최대한 빠르게 섭취 하는게 좋아요)

우리의 노트(2)
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    순옥ᆢ나무

    고추기름은 좀 번거롭지만 그때그때 조금씩 만들어서 씁니다 적은 양의 고추기름을 만들 땐 파등의 재료들은 다져서 빠르게 속의 맛이 우러나오게 합니다 산폐 걱정땜에 필요시 만들어서 바로 쓰면 신선한 고추기름을 사용할 수 있는 듯~~^^