두릅무침, 봄나물, 제철나물, 두릅손질, 된장무침, 참기름향, 건강한반찬, 간단나물요리, 봄밥상

고소한 참기름에 조물조물~

참두릅 나물 무침

책갈피

난이도

소요시간

20분

우리의식탁

요리를 스타일하다

봄철 입맛 살려주는 대표 나물, 참두릅! 쌉싸름한 풍미에 고소한 참기름, 구수한 된장이 만나 한입 먹는 순간 봄이 입안 가득 퍼져요. 데칠 때는 살짝만, 손질할 땐 가시에 주의해서 조리용 장갑 꼭 착용해 주세요. 밥 위에 올려 먹어도, 쌈과 함께 곁들여도 너무 맛있는 건강한 봄반찬! 간단하지만 봄의 진한 맛을 느낄 수 있는 레시피예요 :)

재료

참두릅 나물 무침 을 위한 재료 이미지로 참두릅,통깨 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    2인분
    • 참두릅
      10개
    • 통깨
      약간
  • 양념 재료

    • 된장
      1큰술
    • 참기름
      약간

레시피

두릅의 나무 대를 잘라 손질해주세요. 
(tip. 가시에 찔릴 수 있으니 조리용 장갑을 끼고해주세요)
  • Step 1 Step 1
  • Step 1 Step 2
  • Step 1 Step 3

Step 1

두릅의 나무 대를 잘라 손질해주세요. (tip. 가시에 찔릴 수 있으니 조리용 장갑을 끼고해주세요)

물에 깨끗이 헹군 후 끓는 물에 소금을 넣고 20초 정도 데쳐주세요.
찬물에 헹군 후 물기를 짜주세요.
  • Step 2 Step 1
  • Step 2 Step 2
  • Step 2 Step 3
  • Step 2 Step 4

Step 2

물에 깨끗이 헹군 후 끓는 물에 소금을 넣고 20초 정도 데쳐주세요. 찬물에 헹군 후 물기를 짜주세요.

된장, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐주세요.
  • Step 3 Step 1
  • Step 3 Step 2

Step 3

된장, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐주세요.

접시에 담아 깨를 뿌려 완성해주세요.
  • Step 4 Step 1
  • Step 4 Step 2

Step 4

접시에 담아 깨를 뿌려 완성해주세요.