매콤달콤 소스를 입은

칠리새우

책갈피

난이도

소요시간

40분

노트보기(44)
우리의식탁

요리를 스타일하다

《본초강목》에서 새우는 양기를 왕성하게 하는 식품으로 소개되어 있답니다. 실제로 신장을 좋게 하고 혈액 순환을 도와 기력이 떨어질 때 먹으면 효과가 있다고 해요. 칼슘과 타우린이 풍부해 고혈압을 예방해주고 성장기 아이들의 발육에도 좋지요. 고소한 새우를 바삭하게 튀겨 꼬리까지 맛있게 즐겨보세요. 칠리소스를 곁들이면 아이들도 어른들도 누구나 좋아하는 근사한 요리가 됩니다.

재료

칠리새우을 위한 재료 이미지로 새우,당근,청고추, 홍고추,다진 양파,다진 마늘 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본재료

    2~3인분
    • 새우
      25마리
    • 당근
      1/6개
    • 청고추, 홍고추
      1/2개씩
    • 다진 양파
      3큰술
    • 다진 마늘
      2큰술
    • 다진 생강
      1/2작은술
    • 다진 대파
      2큰술
    • 완두콩
      2큰술
    • 달걀흰자
      1개
  • 튀김옷

    • 전분가루
      3/4컵
    • 튀김가루
      1/3컵
    • 식용유
      2큰술
    • 1/2컵
  • 새우 밑간

    • 맛술
      1/2큰술
    • 소금
      1/2작은술
    • 후추
      약간
  • 소스

    • 케첩
      5큰술
    • 5큰술
    • 두반장
      1큰술
    • 설탕
      2큰술
    • 올리고당
      2큰술
    • 칠리소스
      1큰술
    • 식초
      1/2큰술

레시피

손질한 새우를 새우 밑간 재료에 10분간 재워주세요.

STEP 1

손질한 새우를 새우 밑간 재료에 10분간 재워주세요.

새우에 달걀 흰자를 먼저 묻힌 뒤  튀김 반죽을 묻혀주세요.
  • STEP 2 Step 1
  • STEP 2 Step 2

STEP 2

새우에 달걀 흰자를 먼저 묻힌 뒤 튀김 반죽을 묻혀주세요.

냄비에 기름을 넉넉히 두르고 기름 온도를 180도로 올린 후 새우를 튀겨주세요.
(tip.새우를 두 번 튀기면 더 바삭해져요.)
  • STEP 3 Step 1
  • STEP 3 Step 2

STEP 3

냄비에 기름을 넉넉히 두르고 기름 온도를 180도로 올린 후 새우를 튀겨주세요. (tip.새우를 두 번 튀기면 더 바삭해져요.)

당근, 청고추와 홍고추는 굵게 다져주세요.
넓은 팬에 기름을 두르고 다진 마늘, 대파, 생강을 넣어 강불로 볶아주세요.

STEP 4

당근, 청고추와 홍고추는 굵게 다져주세요. 넓은 팬에 기름을 두르고 다진 마늘, 대파, 생강을 넣어 강불로 볶아주세요.

마늘의 향이 올라오면 다진 양파, 당근, 청홍고추, 완두콩 순서로 넣어 약간 볶다가 불을 줄이고 소스 재료를 모두 넣어 조려주세요.

STEP 5

마늘의 향이 올라오면 다진 양파, 당근, 청홍고추, 완두콩 순서로 넣어 약간 볶다가 불을 줄이고 소스 재료를 모두 넣어 조려주세요.

소스가 자작해지면 튀긴 새우를 넣어 함께 버무려주세요.
  • STEP 6 Step 1
  • STEP 6 Step 2

STEP 6

소스가 자작해지면 튀긴 새우를 넣어 함께 버무려주세요.

완성된 요리를 그릇에 담아 맛있게 즐겨주세요.

STEP 7

완성된 요리를 그릇에 담아 맛있게 즐겨주세요.

우리의 노트(44)
  • avatar

    소연6914036914

    질문

    칠리소스 어느 제품 사용하셨는지 알 수 있을까요? 후이펑 스리라차 핫칠리를 써도 되는지 궁금해요

  • avatar

    KIM현지

    후기

    와우~성공했어요 ㅋㅇㅋ 신랑도 맛있대요

    content image
  • avatar

    민주방

    질문

    두반장 생략해도되나요?

  • avatar

    stella5318739637

    후기

    생강 두반장 생략하고 소스랑 튀기지않은 새우 휙휙하고 파스타면 넣어서 칠리새우파스타 해먹었는데요 내일 또해먹어야겠어요 넘 맛있었어요🥰

더 많은 요리노트가 있어요!

궁금하다면 지금 바로 앱에서 확인해 보세요

food image1

재료 응용

food image2

익힘 정도

food image3

보관 방법

app qr code모바일 카메라로 QR코드를 인식하면
우리의식탁 App 다운로드가 가능합니다.