재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
45분
요리를 스타일하다
봄에 가장 맛있어지는 도미는 단백질이 풍부하고 피로회복에도 좋은 보약 같은 생선인데요~ 예로부터 임금님 수라상에도 올랐다는 찜으로 만들어봤어요. 색색의 고명을 얹어 한식의 멋을 더 살렸답니다.
재료
레시피
STEP 1
도미의 비늘과 내장을 제거하고 깨끗이 씻어 등에 칼집을 내주세요. 도미에 밑간 재료를 뿌린 후 10분 정도 밑간을 해주세요.
STEP 2
대파와 청양고추, 홍고추는 5cm길이로 채를 썰고, 달걀은 흰자와 노른자를 분리하여 지단을 부친 뒤 얇게 채 썰어주세요.
STEP 3
찜기에 물과 생강을 넣고, 찜기 위에 파를 깔아준 후 도미와 고추를 올려 15~20분 정도 쪄주세요. 달군 팬에 양념재료를 넣어 3~5분간 끓여주세요.
STEP 4
접시에 도미찜을 담고, 달걀 지단과 실고추를 보기 좋게 올려주세요. 양념을 끼얹어 내주세요. (양념을 뿌리지 않고 따로 그릇에 담아 찍어 드셔도 좋아요)
STEP 5
쫄깃한 식감과 담백한 맛이 일품인 도미를 즐겨보세요.
잘되고_있다
도미는 소금간 한건가요?생강즙은 어떻게 하나요?
박하02
남편이 먹어본 생선요리 중 제일 맛있다며 한마리 뚝딱 깨끗이 먹었어요^^ 간단하고 맛난 레시피 감사합니다♡
왕선희1
반건반건조도미가 많던데 반건조도 괜찮겠죱?! 생도미는 구하기ㄱ가어렵네요ㅡㄴㆍ
박성혜14
병어로 해도 괜찮을까요? 양념재료를 끓이는건 찜기 말고 다른 냄비에 따로 끓여내는거지요? 추석 잘 보내셔요^^
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