
재료 응용

익힘 정도

보관 방법
난이도
소요시간
45분
요리를 스타일하다
봄에 가장 맛있어지는 도미는 단백질이 풍부하고 피로회복에도 좋은 보약 같은 생선인데요~ 예로부터 임금님 수라상에도 올랐다는 찜으로 만들어봤어요. 색색의 고명을 얹어 한식의 멋을 더 살렸답니다.
재료
레시피
STEP 1
도미의 비늘과 내장을 제거하고 깨끗이 씻어 등에 칼집을 내주세요. 도미에 밑간 재료를 뿌린 후 10분 정도 밑간을 해주세요.
STEP 2
대파와 청양고추, 홍고추는 5cm길이로 채를 썰고, 달걀은 흰자와 노른자를 분리하여 지단을 부친 뒤 얇게 채 썰어주세요.
STEP 3
찜기에 물과 생강을 넣고, 찜기 위에 파를 깔아준 후 도미와 고추를 올려 15~20분 정도 쪄주세요. 달군 팬에 양념재료를 넣어 3~5분간 끓여주세요.
STEP 4
접시에 도미찜을 담고, 달걀 지단과 실고추를 보기 좋게 올려주세요. 양념을 끼얹어 내주세요. (양념을 뿌리지 않고 따로 그릇에 담아 찍어 드셔도 좋아요)
STEP 5
쫄깃한 식감과 담백한 맛이 일품인 도미를 즐겨보세요.
겨울이엄마
생강즙 대신 생강가루 대체 가능한가요?
nara16
생강즙 대신 레몬즙 써도 되나요?
ERYN
레시피 보고 따라 만들었는데 너무 맛있었어요! 어른들 초대요리로 고급스럽고 정성껏 준비한 느낌이 한껏 나더라구요~
잘되고_있다
도미는 소금간 한건가요?생강즙은 어떻게 하나요?
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