아욱,아욱된장국,된장국,아욱된장국레시피,아욱된장국만드는법

깊고 구수한 맛

아욱 된장국

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난이도

소요시간

20분

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우리의식탁

요리를 스타일하다

아욱은 중국에서 '채소의 왕'이라 불릴 정도로 영양이 매우 풍부한 채소인데요. 단백질, 칼슘 함량이 시금치의 2배 이상 높아요. 아욱의 이름은 잎이 부드럽고 장운동을 활발하게 해 '부드럽다'는 뜻의 불어 단어에서 유래되었다고 해요. 부드러운 식감에 영양까지 풍부한 아욱으로 된장국을 끓이면 은근한 아욱향 덕분에 더 깊고 구수한 맛이 완성된답니다.

재료

아욱 된장국을 위한 재료 이미지로 아욱,멸치 다시마 육수(초이스레시피 멸치육수 2포),대파,청양고추,된장 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    2인분
    • 아욱
      150g
    • 멸치 다시마 육수(초이스레시피 멸치육수 2포)
      5컵
    • 대파
      1/2대
    • 청양고추
      1개
    • 된장
      2큰술
    • 고추장
      1/2큰술
    • 다진 마늘
      1큰술

레시피

아욱의 줄기 끝 부분은 꺾어내고 껍질을 벗겨주세요. 큰 잎은 먹기 좋은 크기로 찢어주세요. 손질한 아욱은 흐르는 물에 2~3번 씻어주세요. 줄기가 두꺼운 경우 반으로 썰어주세요.
(tip. 줄기가 가는 아욱은 껍질을 벗기지 않아도 괜찮아요)
(tip. 큰 잎은 먹기 좋은 크기로 잘라주세요)
(tip. 줄기가 억센 경우 씻을 때 굵은 소금을 넣고 박박 문질러주세요)
  • Step 1 Step 1
  • Step 1 Step 2
  • Step 1 Step 3

Step 1

아욱의 줄기 끝 부분은 꺾어내고 껍질을 벗겨주세요. 큰 잎은 먹기 좋은 크기로 찢어주세요. 손질한 아욱은 흐르는 물에 2~3번 씻어주세요. 줄기가 두꺼운 경우 반으로 썰어주세요. (tip. 줄기가 가는 아욱은 껍질을 벗기지 않아도 괜찮아요) (tip. 큰 잎은 먹기 좋은 크기로 잘라주세요) (tip. 줄기가 억센 경우 씻을 때 굵은 소금을 넣고 박박 문질러주세요)

청양고추와 대파는 어슷 썰어주세요.

Step 2

청양고추와 대파는 어슷 썰어주세요.

냄비에 멸치다시마육수를 붓고 된장과 고추장을 넣어 센불에서 끓여 주세요. 육수가 끓어 오르면 아욱과 다진마늘, 청양고추를 넣고 끓여주세요. 마지막으로 대파를 넣어 한소끔 끓인 후 맛있게 즐겨주세요.
(tip 부족한 간은 소금을 가감해 조절해 주세요)
  • Step 3 Step 1
  • Step 3 Step 2
  • Step 3 Step 3

Step 3

냄비에 멸치다시마육수를 붓고 된장과 고추장을 넣어 센불에서 끓여 주세요. 육수가 끓어 오르면 아욱과 다진마늘, 청양고추를 넣고 끓여주세요. 마지막으로 대파를 넣어 한소끔 끓인 후 맛있게 즐겨주세요. (tip 부족한 간은 소금을 가감해 조절해 주세요)

우리의 노트(1)
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    지주부_0

    후기

    너무 맛있게 먹었어요^^ 소중한 레시피 진심으로 감사합니다 .

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