![아욱,아욱된장국,된장국,아욱된장국레시피,아욱된장국만드는법](https://static.wtable.co.kr/image/production/service/recipe/2260/16140d5f-55cd-45ea-8c09-b47cc5a1a429.jpg?size=800x800)
깊고 구수한 맛
아욱 된장국
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난이도
소요시간
20분
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우리의식탁
요리를 스타일하다
아욱은 중국에서 '채소의 왕'이라 불릴 정도로 영양이 매우 풍부한 채소인데요. 단백질, 칼슘 함량이 시금치의 2배 이상 높아요. 아욱의 이름은 잎이 부드럽고 장운동을 활발하게 해 '부드럽다'는 뜻의 불어 단어에서 유래되었다고 해요. 부드러운 식감에 영양까지 풍부한 아욱으로 된장국을 끓이면 은근한 아욱향 덕분에 더 깊고 구수한 맛이 완성된답니다.
레시피
![아욱의 줄기 끝 부분은 꺾어내고 껍질을 벗겨주세요. 큰 잎은 먹기 좋은 크기로 찢어주세요. 손질한 아욱은 흐르는 물에 2~3번 씻어주세요. 줄기가 두꺼운 경우 반으로 썰어주세요.
(tip. 줄기가 가는 아욱은 껍질을 벗기지 않아도 괜찮아요)
(tip. 큰 잎은 먹기 좋은 크기로 잘라주세요)
(tip. 줄기가 억센 경우 씻을 때 굵은 소금을 넣고 박박 문질러주세요)](https://static.wtable.co.kr/image/production/service/recipe/2260/a5d4b141-2aed-4627-9789-ff75d78a2ec7.jpg?size=800x800)
Step 1
아욱의 줄기 끝 부분은 꺾어내고 껍질을 벗겨주세요. 큰 잎은 먹기 좋은 크기로 찢어주세요. 손질한 아욱은 흐르는 물에 2~3번 씻어주세요. 줄기가 두꺼운 경우 반으로 썰어주세요. (tip. 줄기가 가는 아욱은 껍질을 벗기지 않아도 괜찮아요) (tip. 큰 잎은 먹기 좋은 크기로 잘라주세요) (tip. 줄기가 억센 경우 씻을 때 굵은 소금을 넣고 박박 문질러주세요)
![청양고추와 대파는 어슷 썰어주세요.](https://static.wtable.co.kr/image/production/service/recipe/2260/1b97cad7-c5b3-4552-833f-c4d4a284247d.jpg?size=800x800)
Step 2
청양고추와 대파는 어슷 썰어주세요.
![냄비에 멸치다시마육수를 붓고 된장과 고추장을 넣어 센불에서 끓여 주세요. 육수가 끓어 오르면 아욱과 다진마늘, 청양고추를 넣고 끓여주세요. 마지막으로 대파를 넣어 한소끔 끓인 후 맛있게 즐겨주세요.
(tip 부족한 간은 소금을 가감해 조절해 주세요)](https://static.wtable.co.kr/image/production/service/recipe/2260/5ca932a9-548b-46c3-b561-bca39a26d4ee.jpg?size=800x800)
Step 3
냄비에 멸치다시마육수를 붓고 된장과 고추장을 넣어 센불에서 끓여 주세요. 육수가 끓어 오르면 아욱과 다진마늘, 청양고추를 넣고 끓여주세요. 마지막으로 대파를 넣어 한소끔 끓인 후 맛있게 즐겨주세요. (tip 부족한 간은 소금을 가감해 조절해 주세요)
지주부_0
후기너무 맛있게 먹었어요^^ 소중한 레시피 진심으로 감사합니다 .