단호박 김치 새우 솥밥

중독되는 퓨전 솥밥의 맛

단호박 김치 새우 솥밥

책갈피

난이도

소요시간

30분

노트보기(5)
여나테이블의 근사한 솥밥

밥 하나로 꽉 찬 식탁 만들기

단호박만의 달콤함과 김치과 만난 솥밥이에요. 거기에 탱글한 새우를 곁들이니 만나보지 못한 새로운 퓨전 솥밥이 탄생했어요. 한 그릇 뚝딱 쉽게 만들어 맛있게 즐겨볼까요?

재료

ingredient image
  • 기본 재료

    2~3인분
    • 2컵
    • 단호박
      200g
    • 익은 김치
      130g
    • 새우(대하)
      4마리
  • 부재료

    • 들기름
      1큰술
    • 청주
      1큰술
    • 양조간장
      1큰술

레시피

Step 1

Step 1

단호박은 잘 씻어 껍질째 큐브 모양으로 썰고, 익은 김치는 속을 털어낸 뒤 잘게 썰어 준비해주세요. 새우도 깨끗이 씻어 머리 부분을 떼어내고 껍질을 벗겨 1cm 길이로 썰어주세요.

Step 2

Step 2

물 500ml에 다듬어 둔 새우 머리와 청주 1큰술을 넣고 5분간 끓여 육수를 만들어요. 완성된 육수는 체로 불순물을 걸러내 맑은 것만 받아주세요.

Step 3

Step 3

달군 솥에 들기름 1큰술을 두르고 김치를 넣어 살살 볶아주세요.

Step 4

Step 4

불린 쌀과 양조간장 1큰술을 첨가해 더 볶아주세요.

Step 5

Step 5

어느 정도 볶아지면 단호박을 넣고 육수(순서2)를 부은 다음 불에서 5분, 끓기 시작하면 약한 불로 줄여 5분간 더 가열해주세요. 뚜껑을 열어 밥 위에 새우를 얹은 뒤, 뚜껑을 닫고 다시 약한 불에서 5분간 밥을 지어주세요.

완성

완성

5분간 뜸을 들여 완성한 후 맛있게 즐겨주세요.

우리의 노트(5)
  • avatar

    정다운132

    질문

    냉동새우라, 집에 새우머리가 없어서~ 새우머리 육수를 대체할만한 건 뭐가 있을까요??

  • avatar

    고정애.

    냉동새우는 머리 껍질이 없는데 육수낼때 머리사용하잖아요 이럴때 마른새우로 육수는 어떨까요~

더 많은 요리노트가 있어요!

궁금하다면 지금 바로 앱에서 확인해 보세요

food image1

재료 응용

food image2

익힘 정도

food image3

보관 방법

app qr code
모바일 카메라로 QR코드를 인식하면
우리의식탁 App 다운로드가 가능합니다.
고객센터

운영시간

전화문의 - 10:00 ~ 12:00, 13:00 ~ 17:00 / 주말·공휴일 휴무
1:1 문의 - 09:00 ~ 12:00, 13:00 ~ 17:30 / 주말·공휴일 휴무

  • youtube
  • instagram
  • facebook
  • kakaostory
  • band

(주)컬쳐히어로

상호 : (주)컬쳐히어로

대표자 : 양준규

개인정보관리책임자 : 장호진

사업자 등록번호 : 144-81-35400

통신판매업 신고 : 제 2015-경기성남-1940 호

전화 : 1833-8307

팩스 : 031-8017-1800

주소 : (13487) 경기도 성남시 분당구 삼평동625 판교세븐벤처밸리1단지 제3동 1001호

이메일 : commerce@culturehero.net