재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
30분
밥 하나로 꽉 찬 식탁 만들기
단호박만의 달콤함과 김치과 만난 솥밥이에요. 거기에 탱글한 새우를 곁들이니 만나보지 못한 새로운 퓨전 솥밥이 탄생했어요. 한 그릇 뚝딱 쉽게 만들어 맛있게 즐겨볼까요?
레시피
Step 1
단호박은 잘 씻어 껍질째 큐브 모양으로 썰고, 익은 김치는 속을 털어낸 뒤 잘게 썰어 준비해주세요. 새우도 깨끗이 씻어 머리 부분을 떼어내고 껍질을 벗겨 1cm 길이로 썰어주세요.
Step 2
물 500ml에 다듬어 둔 새우 머리와 청주 1큰술을 넣고 5분간 끓여 육수를 만들어요. 완성된 육수는 체로 불순물을 걸러내 맑은 것만 받아주세요.
Step 3
달군 솥에 들기름 1큰술을 두르고 김치를 넣어 살살 볶아주세요.
Step 4
불린 쌀과 양조간장 1큰술을 첨가해 더 볶아주세요.
Step 5
어느 정도 볶아지면 단호박을 넣고 육수(순서2)를 부은 다음 불에서 5분, 끓기 시작하면 약한 불로 줄여 5분간 더 가열해주세요. 뚜껑을 열어 밥 위에 새우를 얹은 뒤, 뚜껑을 닫고 다시 약한 불에서 5분간 밥을 지어주세요.
완성
5분간 뜸을 들여 완성한 후 맛있게 즐겨주세요.
정다운132
냉동새우라, 집에 새우머리가 없어서~ 새우머리 육수를 대체할만한 건 뭐가 있을까요??
고정애.
냉동새우는 머리 껍질이 없는데 육수낼때 머리사용하잖아요 이럴때 마른새우로 육수는 어떨까요~
더 많은 요리노트가 있어요!
궁금하다면 지금 바로 앱에서 확인해 보세요
재료 응용
익힘 정도
보관 방법