재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
20분
요리를 스타일하다
다른 반찬 필요 없는 밥도둑 레시피! 꼬막장 만들어 보실래요? 한 번 만들어두면 반찬이나 꼬막 비빔밥으로 먹거나 소면과 함께 안주로 활용하기에도 너무 좋답니다. 기호에 따라 청양고추로 매콤한 맛을 더하고 익은 김치를 잘게 썰어 비빔국수처럼 먹어도 너무 맛있을 것 같아요. 꼬막장을 활용해서 다양한 요리를 만들어 보시는 것을 추천합니다~
재료
레시피
Step 1
해감한 꼬막은 깨끗이 비벼 씻어주세요. 끓는 물에 청주를 넣어 온도를 떨어뜨린 다음 꼬막을 넣고 한쪽으로 저어주면서 삶다가 입이 벌어지기 시작하면 체로 건져주세요. (꼬막은 삶을 때 한 방향으로 저어가며 삶아야 살이 한쪽으로 쏠려 껍질을 제거하기 편해요)
Step 2
삶은 꼬막은 살만 발라주세요. 볼에 양념 재료를 넣어 섞어주세요. (꼬막 삶은 물은 버리지 말고 해감이 덜 된 꼬막살을 씻어주세요)
Step 3
대파와 청고추는 송송 썰고, 홍고추는 반으로 갈라 씨를 뺀 후 얇게 썰어주세요. 양파는 잘게 다져주세요
Step 4
볼에 양념과 썰어둔 야채, 꼬막살을 넣어 버무려주세요.
Step 5
접시에 담아 통깨를 뿌려 맛있게 즐겨주세요.
지은,이
꼬막살로 하려는데 레시피에서 꼬막 1kg가 껍질 포함이니 살로만하면 대략 얼마나 될까요?ㅠ
김은희234
새벽부터 만들었어요 친정엄마가 언니네 집에 와 계셔서 같이 먹으러고 만들었는데 정알 맛있네요 잘 먹을게요
coldfishe
양념이 짤것 같아서 간장을 한스푼적게 했더니 싱겁게먹는 제 입맛에는 딱 맞는것 같아요. 처음해보는 꼬막장인데, 레시피 덕분에 용기내서 해봤더니 진짜 너무 맛있게 잘 되서 기쁘네요. 덕분에 맛있게 잘 만들어 먹었어요. 다만 꼬막 삶는게 생각보다 쉽진 않네요.
앵5
쫄깃하고 양념 깔끔하고 맛있네요! 해감하고 삶는것만 빼면 간단해요
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