전찌개

시원하고 담백하게

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우리의식탁

요리를 스타일하다

명절에 남은 음식, 어떻게 해야 할지 고민이신가요? 명절에 남은 음식을 활용한 메뉴를 소개하려고 해요! 명절, 차례, 제사에 빠질 수 없는 전으로 만든 전 찌개예요. 무를 넣어 느끼하지 않고 시원하고 담백하게 드실 수 있답니다.

재료

전찌개을 위한 재료 이미지로 모둠전,무,대파,양파,청양고추 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본재료

    4인분
    • 모둠전
      500g
    • ⅙개
    • 대파
      1개
    • 양파
      ½개
    • 청양고추
      ½개
    • 홍고추
      1개
    • 쑥갓
      약간 (생략 가능)
    • 다시마 멸치 육수
      2+½컵
  • 양념 재료

    • 국간장
      1큰술
    • 고춧가루
      1큰술
    • 맛술
      1큰술
    • 새우젓
      ½큰술
    • 다진 마늘
      ½큰술
    • 소금
      약간
    • 후춧가루
      약간

레시피

무는 나박하게 썰고 양파는 굵게 채 썰어주세요. 대파는 길이로 가르고 6센치 길이로 썰고 청양고추, 홍고추는 어슷 썰어주세요. 볼에 양념 재료를 섞어 준비해 주세요.
  • Step 1 Step 1
  • Step 1 Step 2

Step 1

무는 나박하게 썰고 양파는 굵게 채 썰어주세요. 대파는 길이로 가르고 6센치 길이로 썰고 청양고추, 홍고추는 어슷 썰어주세요. 볼에 양념 재료를 섞어 준비해 주세요.

냄비에 무와 양파를 깔은 후 모듬전을 보기 좋게 돌려 담고 다시마 멸치육수를 넣어 끓여주세요.
  • Step 2 Step 1
  • Step 2 Step 2

Step 2

냄비에 무와 양파를 깔은 후 모듬전을 보기 좋게 돌려 담고 다시마 멸치육수를 넣어 끓여주세요.

국물이 끓으면 양념 재료를 넣고 3분 정도 끓여주세요. 
(tip. 새우젓을 넣으면 전의 느끼함도 잡아주고 깊고 진한 감칠맛을 낼 수 있답니다.)

Step 3

국물이 끓으면 양념 재료를 넣고 3분 정도 끓여주세요. (tip. 새우젓을 넣으면 전의 느끼함도 잡아주고 깊고 진한 감칠맛을 낼 수 있답니다.)

대파와 청양고추, 홍고추를 넣어 한소끔 끓인 후 마지막에 쑥갓을 얹어 완성해 주세요.
(tip. 기호에 따라 국물이 적으면 다시마 멸치 육수를 추가하고 간은 새우젓이나 국간장으로 가감해서 맞춰주세요.)

Step 4

대파와 청양고추, 홍고추를 넣어 한소끔 끓인 후 마지막에 쑥갓을 얹어 완성해 주세요. (tip. 기호에 따라 국물이 적으면 다시마 멸치 육수를 추가하고 간은 새우젓이나 국간장으로 가감해서 맞춰주세요.)

우리의 노트(7)
  • avatar

    2수진

    후기

    넘 맛있게 잘 먹었습니다~

  • avatar

    블루냄비

    후기

    정말 맛있게 먹었습니다 ❤️❤️

  • avatar

    velyhong

    후기

    정말 감사드려요💛💛 남편이 맛있게 먹어쥬니 감동감동 ㅠㅠㅠㅠ

  • avatar

    배슈징

    후기

    아내의식탁 레시피는 실패한 적이 없어요~! 이번에도 명절이 얻어온 전으로 전찌개를 해야겠다 생각했는데, 마침 이 레시피가 올라왔고 어제 해먹었는데 맛있게 잘 먹었어요^.^ 저는 간을보며 양념을 반 정2/3정도만 넣어서 했는데도 간간하게 맛있었어요~! 가지덮밥, 순두부찌개, 두부조림 등 최애메뉴가 많이져서 넘 좋아요😍

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