재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
35분
요리를 스타일하다
명절에 남은 음식, 어떻게 해야 할지 고민이신가요? 명절에 남은 음식을 활용한 메뉴를 소개하려고 해요! 명절, 차례, 제사에 빠질 수 없는 전으로 만든 전 찌개예요. 무를 넣어 느끼하지 않고 시원하고 담백하게 드실 수 있답니다.
재료
레시피
Step 1
무는 나박하게 썰고 양파는 굵게 채 썰어주세요. 대파는 길이로 가르고 6센치 길이로 썰고 청양고추, 홍고추는 어슷 썰어주세요. 볼에 양념 재료를 섞어 준비해 주세요.
Step 2
냄비에 무와 양파를 깔은 후 모듬전을 보기 좋게 돌려 담고 다시마 멸치육수를 넣어 끓여주세요.
Step 3
국물이 끓으면 양념 재료를 넣고 3분 정도 끓여주세요. (tip. 새우젓을 넣으면 전의 느끼함도 잡아주고 깊고 진한 감칠맛을 낼 수 있답니다.)
Step 4
대파와 청양고추, 홍고추를 넣어 한소끔 끓인 후 마지막에 쑥갓을 얹어 완성해 주세요. (tip. 기호에 따라 국물이 적으면 다시마 멸치 육수를 추가하고 간은 새우젓이나 국간장으로 가감해서 맞춰주세요.)
2수진
넘 맛있게 잘 먹었습니다~
배고픈냥냥스
정말 맛있게 먹었습니다 ❤️❤️
velyhong
정말 감사드려요💛💛 남편이 맛있게 먹어쥬니 감동감동 ㅠㅠㅠㅠ
배슈징
아내의식탁 레시피는 실패한 적이 없어요~! 이번에도 명절이 얻어온 전으로 전찌개를 해야겠다 생각했는데, 마침 이 레시피가 올라왔고 어제 해먹었는데 맛있게 잘 먹었어요^.^ 저는 간을보며 양념을 반 정2/3정도만 넣어서 했는데도 간간하게 맛있었어요~! 가지덮밥, 순두부찌개, 두부조림 등 최애메뉴가 많이져서 넘 좋아요😍
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