재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
1시간
요리를 스타일하다
수정과라고 하면 곶감이나 잣이 들어간 계피 향의 음료가 떠오르지만, 원래는 지금의 화채를 통틀어 가리키는 말이었답니다. 우리가 흔히 먹는 수정과는 곶감수정과로 화하고 시원한 국물맛을 자랑하지요. 계피와 생강의 알싸하고 매운맛과 곶감의 단맛을 함께 즐겨보세요.
레시피
STEP 1
냄비에 물 8컵과 생강을 함께 강불로 가열하다 끓어오르면 중불로 줄인 후 30분간 더 끓여주세요.
STEP 2
냄비에 계피와 물 8컵을 넣어 강불로 끓이다가 중불로 줄여 30분간 더 끓여주세요.
STEP 3
큰 냄비에 STEP1과 STEP2, 흑설탕을 함께 넣고 설탕이 녹을 때까지 끓인 후 차갑게 식혀주세요.
STEP 4
곶감 4~5개를 조금씩 겹치게 놓아주세요. 1/3 지점에 호두를 올리고 촘촘히 말아 랩을 씌워 냉동실에서 굳혀주세요. 김발로 말면 모양이 더 예뻐요.
STEP 5
차갑게 식혀둔 수정과를 그릇에 담고 굳힌 곶감말이를 2cm 두께로 잘라 잣과 함께 띄워주세요.
멍순❤️멍돌❤️달콩❤️쭉쭉
곶감은 반건시로 해야하는거죠?
모네의_정원
물 16컵이 맞는거죠? 1/6 이라고 되어있어서 잠시 깜짝~ㅎ
신지혜17
수정과를만드는과정은 똑같이 다해서 만들었는데..혹시 배꿀찜처럼..수정과에 배와대추를넣어서같이끓이면 맛이없을까요?
신정명
물 한컵의 양은 얼마나 되나요?
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