고등어무조림

칼칼한 감칠맛

고등어무조림

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우리의식탁

요리를 스타일하다

동맥경화 예방에 좋은 고등어는 비타민이 풍부한 무와 궁합이 잘 맞는데요~ 영양은 물론 맛까지 잘 어울려 칼칼한 국물에 졸인 고등어무조림으로 만들면 밥도둑이 따로 없답니다. 생선 요리가 어렵게 느껴질 때, 아내의 식탁 레시피를 활용해보세요. 깊은 맛이 살아있는 고등어무조림이 만들어질 거예요.

재료

고등어무조림을 위한 재료 이미지로 고등어(중간 사이즈),단호박(작은 사이즈),무,양파,대파 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본재료

    3~4인분
    • 고등어(중간 사이즈)
      2마리
    • 단호박(작은 사이즈)
      1/3통
    • 1/4개
    • 양파
      1개
    • 대파
      1대
    • 붉은고추
      1개
    • 청양고추
      1개
    • 다시마 멸치 육수
      2+1/2컵
    • 청주
      2큰술
    • 소금
      1작은술
  • 양념장 재료

    • 간장
      3큰술
    • 고춧가루
      2큰술
    • 맛술
      2큰술
    • 고추장
      1큰술
    • 설탕
      1큰술
    • 다진마늘
      1큰술
    • 생강즙
      1/2큰술
    • 후추
      약간

레시피

고등어는 내장을 제거해 물에 깨끗이 씻은 후, 물기를 제거하고 3등분으로 잘라주세요. 손질한 고등어에 청주와 소금을 뿌려 10분 정도 밑간을 해주세요.

STEP 1

고등어는 내장을 제거해 물에 깨끗이 씻은 후, 물기를 제거하고 3등분으로 잘라주세요. 손질한 고등어에 청주와 소금을 뿌려 10분 정도 밑간을 해주세요.

단호박과 무는 도톰하게 썰고, 양파는 굵게 채를 썰어주세요. 대파와 붉은고추, 청양고추는 어슷하게 썰고 볼에 양념장 재료를 넣고 섞어주세요.

STEP 2

단호박과 무는 도톰하게 썰고, 양파는 굵게 채를 썰어주세요. 대파와 붉은고추, 청양고추는 어슷하게 썰고 볼에 양념장 재료를 넣고 섞어주세요.

냄비에 무와 다시마 멸치 육수를 넣고 15분 정도 끓여주세요.

STEP 3

냄비에 무와 다시마 멸치 육수를 넣고 15분 정도 끓여주세요.

무가 반쯤 익으면 양파, 단호박, 고등어, 양념장을 넣은 후 강불에서 8분 정도 끓여주세요.

STEP 4

무가 반쯤 익으면 양파, 단호박, 고등어, 양념장을 넣은 후 강불에서 8분 정도 끓여주세요.

양념이 배면 중불로 줄인 후 대파와 붉은고추, 청양고추를 넣고 5분 정도 더 끓여주세요.

STEP 5

양념이 배면 중불로 줄인 후 대파와 붉은고추, 청양고추를 넣고 5분 정도 더 끓여주세요.

맛있게 졸여진 고등어무조림으로 푸짐한 한상을 완성해보세요.
  • STEP 6 Step 1
  • STEP 6 Step 2

STEP 6

맛있게 졸여진 고등어무조림으로 푸짐한 한상을 완성해보세요.

우리의 노트(89)
  • avatar

    Lynn7921

    질문

    맛난레서피 늘 감사합니다~~^^ 그런데 고등어무조림 담은 그릇이 어디것인지 알 수있을까요?

  • avatar

    쵸비리

    질문

    청주가없는데 대체할만한게있을까요~

  • avatar

    박서진15

    질문

    물2+1/2컵이 뭔가용?? 몇컵말하시는건가여

  • avatar

    수경8986531185

    후기

    이때까지 고등어조림 여러번 해봤는데 이 레시피가 젤 맛난것같아요. 졸이면 졸일수록 더 맛나지네요🩵 좋은 레시피 공유 해 주셔서 감사합니다

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