재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
40분
요리를 스타일하다
동맥경화 예방에 좋은 고등어는 비타민이 풍부한 무와 궁합이 잘 맞는데요~ 영양은 물론 맛까지 잘 어울려 칼칼한 국물에 졸인 고등어무조림으로 만들면 밥도둑이 따로 없답니다. 생선 요리가 어렵게 느껴질 때, 아내의 식탁 레시피를 활용해보세요. 깊은 맛이 살아있는 고등어무조림이 만들어질 거예요.
재료
레시피
STEP 1
고등어는 내장을 제거해 물에 깨끗이 씻은 후, 물기를 제거하고 3등분으로 잘라주세요. 손질한 고등어에 청주와 소금을 뿌려 10분 정도 밑간을 해주세요.
STEP 2
단호박과 무는 도톰하게 썰고, 양파는 굵게 채를 썰어주세요. 대파와 붉은고추, 청양고추는 어슷하게 썰고 볼에 양념장 재료를 넣고 섞어주세요.
STEP 3
냄비에 무와 다시마 멸치 육수를 넣고 15분 정도 끓여주세요.
STEP 4
무가 반쯤 익으면 양파, 단호박, 고등어, 양념장을 넣은 후 강불에서 8분 정도 끓여주세요.
STEP 5
양념이 배면 중불로 줄인 후 대파와 붉은고추, 청양고추를 넣고 5분 정도 더 끓여주세요.
STEP 6
맛있게 졸여진 고등어무조림으로 푸짐한 한상을 완성해보세요.
Lynn7921
맛난레서피 늘 감사합니다~~^^ 그런데 고등어무조림 담은 그릇이 어디것인지 알 수있을까요?
쵸비리
청주가없는데 대체할만한게있을까요~
박서진15
물2+1/2컵이 뭔가용?? 몇컵말하시는건가여
🫣9466159588
이레시피는진짜최고예요!! 매번 실패해서 마지막레시피다하고 따라한건데ㅜ 남편한테 칭찬받았어요♡ 최고최고♡
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