
LG 광파오븐 레시피
단호박 설기
난이도
소요시간
50분

LG광파오븐과 함께하는 무궁무진 레시피
노오란 색감에 은은하고 달콤한 단호박 향기가 매력적이에요, 단호박 설기에 차 한잔을 곁들여 여유를 즐겨보세요. *본 레시피는 우리의식탁과 LG ThinQ Taste가 공동으로 개발한 LG광파오븐 전용 레시피입니다.
레시피

Step 1
단호박은 내열 용기에 담아 랩을 씌워주세요.

Step 2
법랑 접시에 석쇠를 놓고 내열 용기를 올린 후 1단에 넣고 광파오븐 수동 요리 <레인지>에서 5분간 익혀주세요. 익힌 단호박은 껍질을 제거해 주세요.

Step 3
멥쌀가루에 껍질 벗긴 단호박과 설탕, 물을 넣고 손으로 비벼가며 섞은 후 중간 체에 내려주세요.

Step 4
오븐 틀에 젖은 삼베 보를 깔고 3의 쌀가루를 고루 펴서 담아주세요. (tip. 높이 5cm의 17cm 정사각 떡틀을 사용했어요 삼베 보는 행주용으로 나와 있는 38cm 정사각 겹 면보로 대체 가능해요)

Step 5
"젖은 삼베 보로 쌀가루 전체를 감싼 후, 알루미늄 포일로 덮어주세요. 법랑 접시에 석쇠를 놓고 오븐 틀을 올린 후 1단에 넣고 광파오븐 자동 요리 <스팀>에서 <백설기> 1회분을 선택한 후 가열해 주세요. *광파오븐 스팀 물통에 물을 채우고 시작해주세요." (tip. “오븐에 전송"버튼을 누르면 간단하게 설정할 수 있어요)

Step 6
가열이 끝나면 오븐에 약 10분 정도 그대로 두어 뜸을 들인 후 꺼내어 삼베 보에 물로 스프레이하여 떼어주세요. (tip. 시중에 판매하는 멥쌀가루의 경우, 떡이 만들어지지 않을 수 있으므로 직접 방앗간에서 빻은 쌀가루를 사용하는 것이 좋아요)