굴영양밥

제철 굴을 듬뿍 넣은

굴영양밥

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1시간

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미수타육

가장 쉽고 맛있는 집밥

겨울철이 되면 꼭 먹어야 하는 음식이 하나 있습니다. 바다의 은은한 향이 매력적인 굴이지요~ 영양밥에 제철을 맞은 굴을 듬뿍 넣으면 향과 맛이 더해져 입맛을 돋운답니다. 굴영양밥 한 그릇으로 담백한 맛이 담긴 따뜻한 겨울 밥상을 만들어보세요~

재료

굴영양밥을 위한 재료 이미지로 굴,밤,대추,쌀,물 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    • 300g
    • 6개
    • 대추
      12개
    • 300g
    • 300ml
  • 굴 세척

    • 소금
      1큰술
    • 식초
      2큰술

레시피

쌀을 볼에 담고 물을 가득 부은 뒤 30분 정도 불려두세요. 

*Tip. 밥솥을 사용하면 불리지 않아도 되지만 냄비로 밥을 하려면 불린 쌀로 지어야 밥이 짧은 시간에 골고루 잘 익어요!

Step 1

쌀을 볼에 담고 물을 가득 부은 뒤 30분 정도 불려두세요. *Tip. 밥솥을 사용하면 불리지 않아도 되지만 냄비로 밥을 하려면 불린 쌀로 지어야 밥이 짧은 시간에 골고루 잘 익어요!

밤을 볼에 담고 물을 부은 뒤 30분 정도 불린 다음 껍질을 벗겨주세요.

*Tip. 밤을 물에 불리면 껍질이 더 잘 까져요!

Step 2

밤을 볼에 담고 물을 부은 뒤 30분 정도 불린 다음 껍질을 벗겨주세요. *Tip. 밤을 물에 불리면 껍질이 더 잘 까져요!

대추는 흐르는 물에 깨끗하게 씻고 반으로 갈라 씨를 제거해주세요.

Step 3

대추는 흐르는 물에 깨끗하게 씻고 반으로 갈라 씨를 제거해주세요.

냄비에 쌀을 담고 물 300ml를 부어주세요.

*Tip. 냄비로 밥을 할 때는 물을 쌀 위 1.5cm 높이로 부어주면 된답니다.

Step 4

냄비에 쌀을 담고 물 300ml를 부어주세요. *Tip. 냄비로 밥을 할 때는 물을 쌀 위 1.5cm 높이로 부어주면 된답니다.

쌀 위에 밤을 골고루 올리고 뚜껑을 닫아 센불에서 끓이다가 보글보글 끓어오르면 약불로 낮춘 뒤 10분 정도 더 끓여주세요.

Step 5

쌀 위에 밤을 골고루 올리고 뚜껑을 닫아 센불에서 끓이다가 보글보글 끓어오르면 약불로 낮춘 뒤 10분 정도 더 끓여주세요.

주걱으로 아랫부분까지 골고루 섞고 대추와 깨끗하게 씻은 굴을 넣어주세요.

Step 6

주걱으로 아랫부분까지 골고루 섞고 대추와 깨끗하게 씻은 굴을 넣어주세요.

뚜껑을 닫고 10분 정도 더 끓이고 불을 끈 뒤 5분 정도 뜸을 들인 후 그릇에 담아 맛있게 드시면 된답니다.

완성

뚜껑을 닫고 10분 정도 더 끓이고 불을 끈 뒤 5분 정도 뜸을 들인 후 그릇에 담아 맛있게 드시면 된답니다.

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    김지선134

    질문

    쌀 300그람이면 몇컵일까요?