제철 굴을 듬뿍 넣은
굴영양밥
책갈피
난이도
소요시간
1시간
미수타육
가장 쉽고 맛있는 집밥
겨울철이 되면 꼭 먹어야 하는 음식이 하나 있습니다. 바다의 은은한 향이 매력적인 굴이지요~ 영양밥에 제철을 맞은 굴을 듬뿍 넣으면 향과 맛이 더해져 입맛을 돋운답니다. 굴영양밥 한 그릇으로 담백한 맛이 담긴 따뜻한 겨울 밥상을 만들어보세요~
레시피
Step 1
쌀을 볼에 담고 물을 가득 부은 뒤 30분 정도 불려두세요. *Tip. 밥솥을 사용하면 불리지 않아도 되지만 냄비로 밥을 하려면 불린 쌀로 지어야 밥이 짧은 시간에 골고루 잘 익어요!
Step 2
밤을 볼에 담고 물을 부은 뒤 30분 정도 불린 다음 껍질을 벗겨주세요. *Tip. 밤을 물에 불리면 껍질이 더 잘 까져요!
Step 3
대추는 흐르는 물에 깨끗하게 씻고 반으로 갈라 씨를 제거해주세요.
Step 4
냄비에 쌀을 담고 물 300ml를 부어주세요. *Tip. 냄비로 밥을 할 때는 물을 쌀 위 1.5cm 높이로 부어주면 된답니다.
Step 5
쌀 위에 밤을 골고루 올리고 뚜껑을 닫아 센불에서 끓이다가 보글보글 끓어오르면 약불로 낮춘 뒤 10분 정도 더 끓여주세요.
Step 6
주걱으로 아랫부분까지 골고루 섞고 대추와 깨끗하게 씻은 굴을 넣어주세요.
완성
뚜껑을 닫고 10분 정도 더 끓이고 불을 끈 뒤 5분 정도 뜸을 들인 후 그릇에 담아 맛있게 드시면 된답니다.
김지선134
질문쌀 300그람이면 몇컵일까요?