재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
40분
요리를 스타일하다
상상만으로도 눈이 찡긋 감기고 침이 고이는 상큼한 레몬! 향도 좋고 비타민 C가 풍부해 피로 회복에도, 감기 예방에도, 피부 건강에도 좋다는 건 누구나 알지요. 얇게 썰어 차곡차곡 담아 레몬청으로 만들어두면 다양한 요리에 활용하기 좋답니다. 요리에 시럽으로 사용해도 좋고 여름엔 시원하고 청량한 레모네이드로, 겨울엔 따뜻한 레몬차로 즐길 수 있지요. 껍질까지 활용하는 만큼 농약이 남아있지 않도록 세척에 신경 써주세요.
레시피
STEP 1
레몬에 베이킹소다를 뿌린 후 솔로 껍질을 박박 문질러서 씻어주세요.
STEP 2
끓는 물에 레몬을 20초간 굴려주고 찬물로 헹궈주세요. 굵은 소금으로 껍질을 문지르고 찬물로 헹군 후 물기를 제거해주세요.
STEP 3
레몬의 양쪽 꼭지 부분을 두툼하게 자른 후 0.3cm 두께로 슬라이스하고 씨는 모두 제거해주세요.
STEP 4
레몬의 꼭지 부분을 스퀴저로 짜서 레몬즙을 내주세요.
STEP 5
큰 볼에 레몬 슬라이스와 설탕, 꿀, STEP 4의 레몬즙을 넣고 버무려주세요.
STEP 6
설탕이 약간 녹으면 유리병에 켜켜이 담아주세요.
STEP 7
설탕이 다 녹을 때까지 상온에서 2일간 숙성한 후 냉장 보관해주세요.
후니혀니
레몬 씻는 솔 판매 안 하나요? 넘 맘에 들어서 구매하고 싶어요
유수9081554695
설탕2에 꿀1 비율 아닌가요?? 위에 댓글은 반대로 적혀있어서 물어봐요..
비머
레몬 세척법 잘 소개되어 있어서 좋았어요. 레시피 잘 보고가요~
이지향3
설탕없이 꿀로만 만든다해서 특별히 문제될 건 없죠?! 꿀로만 만든다면 레몬, 꿀을 1:1비율로 하면 되나요~?
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