
아삭한 고구마줄기와 새콤한 국물 맛이 잘 어우러지는
고구마줄기 물김치
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난이도
소요시간
40분

우리의식탁
요리를 스타일하다
고구마줄기의 특유의 아삭함에 비트의 고운 빛과 사과의 은은한 단맛을 더해 담아낸 여름 물김치예요. 천연 국물 베이스에 간 재료를 면포에 걸러 깔끔하게 우린 국물이 시원하고 산뜻하게 감돌아 입맛을 살려줘요. 서늘한 곳에서 이틀 정도 숙성한 뒤 차갑게 보관하면, 더위 속에서도 개운하게 즐길 수 있는 정갈한 반찬이 됩니다.
레시피

Step 1
고구마줄기는 깨끗하게 손질해서 4cm정도 먹기좋은 크기로 잘라주세요. 비트는 나박하게 썰어주세요.

Step 2
매실청과 소금물을 넣고 버무려 절여주세요

Step 3
양파와 사과, 마늘은 곱게 갈아주세요. 김치통에 생수를 붓고 간 재료는 면포에 넣어 국물만 짜주세요. 국물 양념 재료를 넣어주세요.

Step 4
국물이 있는 통에 고구마줄기와 비트를 넣어주세요.

Step 5
서늘한 곳에서 이틀 숙성 후 김치냉장고에 보관하여 맛있게 즐겨주세요.