고구마줄기물김치,여름김치,비트물김치,아삭한김치,국물김치,입맛돋우는반찬,건강한발효음식

아삭한 고구마줄기와 새콤한 국물 맛이 잘 어우러지는

고구마줄기 물김치

책갈피

난이도

소요시간

40분

우리의식탁

요리를 스타일하다

고구마줄기의 특유의 아삭함에 비트의 고운 빛과 사과의 은은한 단맛을 더해 담아낸 여름 물김치예요. 천연 국물 베이스에 간 재료를 면포에 걸러 깔끔하게 우린 국물이 시원하고 산뜻하게 감돌아 입맛을 살려줘요. 서늘한 곳에서 이틀 정도 숙성한 뒤 차갑게 보관하면, 더위 속에서도 개운하게 즐길 수 있는 정갈한 반찬이 됩니다.

재료

고구마줄기 물김치 을 위한 재료 이미지로 고구마줄기,비트,매실청,소금,사과 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    4인분
    • 고구마줄기
      200g
    • 비트
      1/3개
    • 매실청
      1큰술
    • 소금
      적당량
    • 사과
      1/2개
  • 국물 양념 재료

    • 생수
      1L
    • 꽃소금
      2큰술
    • 설탕
      1/2큰술

레시피

고구마줄기는 깨끗하게 손질해서 4cm정도 먹기좋은 크기로 잘라주세요. 비트는 나박하게 썰어주세요.
  • Step 1 Step 1
  • Step 1 Step 2
  • Step 1 Step 3

Step 1

고구마줄기는 깨끗하게 손질해서 4cm정도 먹기좋은 크기로 잘라주세요. 비트는 나박하게 썰어주세요.

매실청과 소금물을 넣고 버무려 절여주세요

Step 2

매실청과 소금물을 넣고 버무려 절여주세요

양파와 사과, 마늘은 곱게 갈아주세요. 김치통에 생수를 붓고 간 재료는 면포에 넣어 국물만 짜주세요. 국물 양념 재료를 넣어주세요.
  • Step 3 Step 1
  • Step 3 Step 2
  • Step 3 Step 3
  • Step 3 Step 4

Step 3

양파와 사과, 마늘은 곱게 갈아주세요. 김치통에 생수를 붓고 간 재료는 면포에 넣어 국물만 짜주세요. 국물 양념 재료를 넣어주세요.

국물이 있는 통에 고구마줄기와 비트를 넣어주세요.

Step 4

국물이 있는 통에 고구마줄기와 비트를 넣어주세요.

서늘한 곳에서 이틀 숙성 후 김치냉장고에 보관하여 맛있게 즐겨주세요.
  • Step 5 Step 1
  • Step 5 Step 2

Step 5

서늘한 곳에서 이틀 숙성 후 김치냉장고에 보관하여 맛있게 즐겨주세요.