재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
30분
요리를 스타일하다
점심을 먹고 출출함이 찾아오는 오후 3시경. 우리는 떡볶이에 튀김을 찾고, 영국에서는 애프터눈 티에 스콘을 먹듯이 중동에서는 팔라펠을 먹는다고 해요. 팔라펠은 고소한 병아리콩을 으깨어 동글동글하게 만든 후 채소와 함께 튀겨낸 일종의 크로켓 같은 음식이에요. 동물성 재료가 들어있지 않아 이슬람교도들이 라마단 금식이 끝나고 찾는 음식이기도 하지요. 토르티야에 채소와 팔라펠을 넣고 말아주면 팔라펠랩이 되는데 뉴욕과 파리에서는 대중적인 인기를 누리고 있지요.
재료
레시피
STEP 1
불린 병아리콩 2배의 물을 붓고 소금을 넣어 30분간 삶아주세요. (병아리콩은 4시간 이상 물에 불려 찬물에 담근 후 손으로 비벼 껍질을 제거합니다.) 병아리콩, 다진 마늘, 양파, 파슬리잎, 셀러리잎, 소금을 넣고 씹는 맛이 있을 정도로 듬성듬성하게 갈아주세요. 달걀, 빵가루, 올리브 오일, 베이킹소다를 넣어 반죽해주세요.
STEP 2
병아리콩, 다진 마늘, 양파, 파슬리잎, 셀러리잎, 소금을 넣고 씹는 맛이 있을 정도로 듬성듬성하게 갈아주세요. 달걀, 빵가루, 올리브 오일, 베이킹소다를 넣어 반죽하고, 조금씩 떼어 동그랗게 모양을 만들어주세요.
STEP 3
냄비에 팔라펠이 잠길 정도로 기름을 넉넉히 담은 후 160~170도로 기름 온도를 올리고 반죽을 넣어 5~7분간 속까지 익을 정도로 충분히 튀겨주세요.
STEP 4
토르티야는 달군 팬에 올려 앞뒤로 부드럽게 구워주세요. 양상추, 양파, 토마토, 팔라펠을 올리고 머스타드와 요거트소스를 바른 후 말아주세요.
STEP 5
완성된 요리를 그릇에 담아 마무리해주세요.
조민지31
말린 병아리콩을 불리는 작업 설명이 빠졌네요
취미는먹이주기
궁금한게 있는데요~! 샐러리 잎을 넣으신 의도가 궁금합니다^^! 샐러리 줄기를 쓰는 것과 어떻게 다를까요?
unilove50990
에어프라이기에 구우려면 몇분이면 될까요 :)
취미는먹이주기
팔라펠, 후무스같은 중동 음식 넘 조아하는데 사먹기 비싸서 아쉬웠어요 근데 우리의 식탁에 레시피가 있다니*.* 넘 감사해요 따라해볼게요
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