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향긋함에 매료되는

부지깽이 솥밥

책갈피

난이도

소요시간

40분

우리의식탁

요리를 스타일하다

부지깽이는 울릉도 특산 봄나물로 유명하죠. 해풍을 맞고 자라서인지 독특한 향과 맛을 지녔습니다. 이 부지깽이로 솥밥을 만들면 뚜껑을 여는 순간 사방에 향긋한 향이 퍼져 먹기 전부터 산뜻한 기분을 느낄 수 있답니다. 봄에만 누릴 수 있는 특권이니 꼭 한번 만들어 먹어 보세요!

재료

부지깽이 솥밥을 위한 재료 이미지로 쌀,부지깽이,들기름,다시마 육수(또는 물) 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    2~3인분
    • 2컵
    • 부지깽이
      150g
    • 들기름
      1큰술
    • 다시마 육수(또는 물)
      2컵
  • 부지깽이 밑간 재료

    • 들기름
      2큰술
    • 간장
      1큰술
  • 양념 간장 재료

    • 간장
      3큰술
    • 올리고당
      1작은술
    • 고춧가루
      1작은술
    • 다진 양파
      3큰술
    • 다진 마늘
      1/2작은술
    • 통깨
      약간

레시피

쌀을 씻어 30분 정도 불려주세요.

Step 1

쌀을 씻어 30분 정도 불려주세요.

부지깽이는 흐르는물에 2~3번 헹군 후 끓는 물에 1~2분 정도 데쳐주세요.
  • Step 2 Step 1
  • Step 2 Step 2
  • Step 2 Step 3

Step 2

부지깽이는 흐르는물에 2~3번 헹군 후 끓는 물에 1~2분 정도 데쳐주세요.

데친 부지깽이는 찬물에 헹군 후 손으로 물기를 가볍게 짜고 먹기 좋게 썰어 밑간재료에 조물조물 무쳐주세요.
  • Step 3 Step 1
  • Step 3 Step 2

Step 3

데친 부지깽이는 찬물에 헹군 후 손으로 물기를 가볍게 짜고 먹기 좋게 썰어 밑간재료에 조물조물 무쳐주세요.

볼에 양념 간장 재료를 넣어 양념장을 만들어주세요.

Step 4

볼에 양념 간장 재료를 넣어 양념장을 만들어주세요.

달군 냄비에 들기름을 두르고 불린 쌀을 넣어 볶다가 다시마 육수를 부어주세요. 밑간한 부지깽이를 얹고 뚜껑을 닫아 센불에서 끓여주세요. 밥물이 끓기 시작하면 불을 약한불로 줄여 15분 정도 익혀주세요.
  • Step 5 Step 1
  • Step 5 Step 2

Step 5

달군 냄비에 들기름을 두르고 불린 쌀을 넣어 볶다가 다시마 육수를 부어주세요. 밑간한 부지깽이를 얹고 뚜껑을 닫아 센불에서 끓여주세요. 밥물이 끓기 시작하면 불을 약한불로 줄여 15분 정도 익혀주세요.

밥이 다 지어지면 5~10분 정도 뜸을 들인 후 주걱으로 위 아래 가볍게 섞고 양념 간장을 곁들여 맛있게 즐겨주세요.

Step 6

밥이 다 지어지면 5~10분 정도 뜸을 들인 후 주걱으로 위 아래 가볍게 섞고 양념 간장을 곁들여 맛있게 즐겨주세요.