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튀긴 우엉과 연근을 곁들인

뿌리채소덮밥

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20분

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Vege is

자연을 닮아 건강한 채식 한 끼

아삭한 식감의 대표 식재료, 연근과 우엉을 찹쌀가루로 튀겨 만든 뿌리채소덮밥 레시피를 소개할게요. 아삭한 식감에 바삭함까지 더해 씹는 재미는 물론 뿌리 채소에 정말 잘 어울리는 비법 양념 소스로 감칠맛까지 잡은 건강 덮밥! 내 몸을 위해 소중한 한끼를 대접하고 싶을 때 딱이에요.

재료

뿌리채소덮밥을 위한 재료 이미지로 연근,우엉,찹쌀가루,식용유,치커리 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    2인분
    • 연근
      1/2개(120g)
    • 우엉
      2/3개(100g)
    • 찹쌀가루
      1큰술
    • 식용유
      1/2컵
    • 치커리
      1장
    • 방울토마토
      2개
    • 참기름
      약간
    • 통깨
      약간
    • 1공기
  • 양념 재료

    • 3큰술
    • 간장
      1큰술
    • 맛술
      1큰술
    • 설탕
      1큰술
    • 다진마늘
      1작은술
    • 생강가루
      약간

레시피

우엉은 지저분한 부분을 칼로 긁어 흐르는 물로 씻어주세요. 0.5센치 두께로 썬 후 식초물에 10분 정도 담가주세요. 연근은 깨끗이 씻은 후 필러로 껍질을 벗기고,  0.5센치 두께로 썬 후 식초물에 담가주세요.
(tip. 우엉을 식초물에 살짝 데치거나 담갔다가 사용하면 갈변현상도 막고 우엉의 아린 맛도 줄일 수 있어요)
  • Step 1 Step 1
  • Step 1 Step 2
  • Step 1 Step 3
  • Step 1 Step 4

Step 1

우엉은 지저분한 부분을 칼로 긁어 흐르는 물로 씻어주세요. 0.5센치 두께로 썬 후 식초물에 10분 정도 담가주세요. 연근은 깨끗이 씻은 후 필러로 껍질을 벗기고, 0.5센치 두께로 썬 후 식초물에 담가주세요. (tip. 우엉을 식초물에 살짝 데치거나 담갔다가 사용하면 갈변현상도 막고 우엉의 아린 맛도 줄일 수 있어요)

우엉과 연근을 깨끗한 천 위에 올려 물기를 제거해 주세요

Step 2

우엉과 연근을 깨끗한 천 위에 올려 물기를 제거해 주세요

찹쌀가루에 우엉과 연근에 골고루 묻혀주세요.

Step 3

찹쌀가루에 우엉과 연근에 골고루 묻혀주세요.

170도로 달군 기름에 우엉과 연근을 튀긴 후 채반에 받쳐 식혀주세요.

Step 4

170도로 달군 기름에 우엉과 연근을 튀긴 후 채반에 받쳐 식혀주세요.

냄비에 양념 재료를 넣어 조린 후 튀긴 우엉과 연근을 넣고 골고루 섞어주세요.
  • Step 5 Step 1
  • Step 5 Step 2

Step 5

냄비에 양념 재료를 넣어 조린 후 튀긴 우엉과 연근을 넣고 골고루 섞어주세요.

볼에 밥을 담고 조린 우엉과 연근을 올린 후 치커리와 방울토마토를 곁들여 맛있게 즐겨주세요.
  • Step 6 Step 1
  • Step 6 Step 2

Step 6

볼에 밥을 담고 조린 우엉과 연근을 올린 후 치커리와 방울토마토를 곁들여 맛있게 즐겨주세요.

우리의 노트(6)
  • avatar

    정재원7

    정말맛있지만 제경우는 소금의 양을 조금 덜 쓰는게 맞을꺼같아요 다음에도 또 해먹어야겠네요

  • avatar

    이성단

    채소 튀기지 않고 요리하는 방법은 없나요?

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