재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
20분
자연을 닮아 건강한 채식 한 끼
아삭한 식감의 대표 식재료, 연근과 우엉을 찹쌀가루로 튀겨 만든 뿌리채소덮밥 레시피를 소개할게요. 아삭한 식감에 바삭함까지 더해 씹는 재미는 물론 뿌리 채소에 정말 잘 어울리는 비법 양념 소스로 감칠맛까지 잡은 건강 덮밥! 내 몸을 위해 소중한 한끼를 대접하고 싶을 때 딱이에요.
재료
레시피
Step 1
우엉은 지저분한 부분을 칼로 긁어 흐르는 물로 씻어주세요. 0.5센치 두께로 썬 후 식초물에 10분 정도 담가주세요. 연근은 깨끗이 씻은 후 필러로 껍질을 벗기고, 0.5센치 두께로 썬 후 식초물에 담가주세요. (tip. 우엉을 식초물에 살짝 데치거나 담갔다가 사용하면 갈변현상도 막고 우엉의 아린 맛도 줄일 수 있어요)
Step 2
우엉과 연근을 깨끗한 천 위에 올려 물기를 제거해 주세요
Step 3
찹쌀가루에 우엉과 연근에 골고루 묻혀주세요.
Step 4
170도로 달군 기름에 우엉과 연근을 튀긴 후 채반에 받쳐 식혀주세요.
Step 5
냄비에 양념 재료를 넣어 조린 후 튀긴 우엉과 연근을 넣고 골고루 섞어주세요.
Step 6
볼에 밥을 담고 조린 우엉과 연근을 올린 후 치커리와 방울토마토를 곁들여 맛있게 즐겨주세요.
정재원7
정말맛있지만 제경우는 소금의 양을 조금 덜 쓰는게 맞을꺼같아요 다음에도 또 해먹어야겠네요
이성단
채소 튀기지 않고 요리하는 방법은 없나요?
더 많은 요리노트가 있어요!
궁금하다면 지금 바로 앱에서 확인해 보세요
재료 응용
익힘 정도
보관 방법