재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
15분
마크로비오틱 전문 지도사 이양지
목이버섯은 봄부터 가을에 이르기까지 뽕나무, 졸참나무 등에 기생하는 버섯으로 생김새가 사람의 귀와 닮았다고 하여 '나무의 귀’라는 의미로 '목이버섯'이라는 이름이 붙여졌어요. 목이버섯은 보통 수프나 볶음 등의 요리에 식재료로 사용하는데 섬유소와 수분이 풍부해 포만감을 주어 다이어트 음식으로도 효과적이에요. 여기에 향긋한 부추를 함께 볶아주면 색다른 영양 반찬을 만날 수 있는데요. 오늘은 건강을 생각한 특별한 메뉴를 준비해보세요.
레시피
STEP 1
부추는 3cm길이로 썰고, 목이버섯은 불려서 채를 썰어주세요.
STEP 2
냄비에 들기름을 두르고 목이버섯을 볶다가 간장을 분량에서 반량만 쳐서 간을 맞추세요.
STEP 3
부추를 볶은 목이버섯 위에 소복하게 얹고 약불로 줄여 뚜껑을 닫고 10초 정도 그대로 두세요. (부추의 아삭함이 남아있도록 볶아야 맛있어요.)
STEP 4
뚜껑을 열고 남은 간장을 쳐주고 통들깨를 넣어 섞어준 다음 불에서 내려주세요. (통들깨가 없으면 통깨로 대체하고 참기름을 사용하세요.)
STEP 5
완성된 요리를 그릇에 담아 마무리해주세요.
eo7
맛있게 잘 먹었어요! 목이버섯과 부추를 이렇게 활용할 수 있어서 좋네요~ 통들깨가 없어서 들깻가루로 했는데 맛있었어요~ 레시피 올려주셔서 감사합니다~!^^
고희경8
통들깨 대신으로 들깨가루보다 통깨로 대체하는게 나은가요?
신혜정2
간장은 국간장?아님 양조간장 인가요?
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