쭈꾸미

피로가 싹 풀리는

주꾸미덮밥

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35분

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우리의식탁

요리를 스타일하다

만물이 깨어나는 봄에는 영양 가득한 식재료들이 넘쳐 요리하는 즐거움을 주는데요~ 주꾸미와 세발나물을 넣어 봄을 담은 한 그릇 덮밥을 만들어봤어요. 매콤한 양념에 비벼 크게 한 숟가락을 떠 먹으면 하루의 피로가 싹 풀리는 맛이랍니다.

재료

주꾸미덮밥을 위한 재료 이미지로 주꾸미,양파,당근,대파,청양고추 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본재료

    2인분
    • 주꾸미
      8마리(400g)
    • 양파
      1개
    • 당근
      1/4개
    • 대파
      1/2대
    • 청양고추
      1개
    • 홍고추
      1개
    • 실파
      2대
    • 세발나물
      한줌
    • 2공기
    • 밀가루
      1큰술
    • 참기름
      1큰술
    • 통깨
      약간
    • 식용유
      적당량
  • 양념 재료

    • 고춧가루
      3큰술
    • 고추장
      2큰술
    • 간장
      2큰술
    • 맛술
      2큰술
    • 설탕
      1큰술
    • 다진마늘
      1큰술
    • 생강가루
      1/4작은술
    • 후춧가루
      약간

레시피

주꾸미는 머리 부분을 뒤집어 먹통과 내장을 떼어낸 후, 굵은소금과 밀가루를 넣고 문질러 씻어주세요.

STEP 1

주꾸미는 머리 부분을 뒤집어 먹통과 내장을 떼어낸 후, 굵은소금과 밀가루를 넣고 문질러 씻어주세요.

끓는 물에  청주와 소금을 넣고, 손질한 주꾸미를 넣어 10초 정도 살짝 데쳐서 먹기 좋은 크기로 자른 후 양념 재료에 재워주세요.

STEP 2

끓는 물에 청주와 소금을 넣고, 손질한 주꾸미를 넣어 10초 정도 살짝 데쳐서 먹기 좋은 크기로 자른 후 양념 재료에 재워주세요.

양파는 굵게 채를 썰고 당근은 먹기 좋게 썰어주세요. 대파와 홍고추, 청양고추는 어슷하게 썰고 세발나물은 먹기 좋게 잘라 깨끗이 씻고 실파는 송송 썰어주세요.

STEP 3

양파는 굵게 채를 썰고 당근은 먹기 좋게 썰어주세요. 대파와 홍고추, 청양고추는 어슷하게 썰고 세발나물은 먹기 좋게 잘라 깨끗이 씻고 실파는 송송 썰어주세요.

달군 팬에 식용유를 두르고 대파를 볶고, 향이 올라오면 양파와 당근을 넣어 볶다가 양념한 주꾸미와 홍고추, 청양고추를 넣고 고루 섞이도록 빠르게 볶아주세요. 마지막에 참기름과 통깨를 뿌려주세요.
  • STEP 4 Step 1
  • STEP 4 Step 2

STEP 4

달군 팬에 식용유를 두르고 대파를 볶고, 향이 올라오면 양파와 당근을 넣어 볶다가 양념한 주꾸미와 홍고추, 청양고추를 넣고 고루 섞이도록 빠르게 볶아주세요. 마지막에 참기름과 통깨를 뿌려주세요.

볼에 밥을 담은 후 세발나물과 주꾸미볶음을 얹고, 송송 썬 실파와 통깨와 뿌려주세요.

STEP 5

볼에 밥을 담은 후 세발나물과 주꾸미볶음을 얹고, 송송 썬 실파와 통깨와 뿌려주세요.

우리의 노트(18)
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    찬영찬익맘

    끓는 물에 데치는것 대신에 손질한 쭈꾸미에 맛술만 넣어 미리 볶아 물기를 뺐습니다. 적당한크기로 자르고 양념장에 버무려놨자가 볶았습니다. 양념이 너무 맛있네요^^

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    바구

    후기

    세발나물을 생으로 먹어도 되는군요~

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    김수연135

    후기

    쎈불에서 볶았는데 물이 엄청 많이 생겼어요. ㅠㅠ

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    최다영6

    질문

    세발나물대신 미나리로 대체해도 괜찮을까요 ㅎㅎ 어제 버섯굴전골 아내의 식탁에서 본 레시피로 만들다가 남은 미나리가 있어요 ㅎㅎ

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