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난이도
소요시간
35분
자연을 닮아 건강한 채식 한 끼
한국인은 물론 외국인도 너무 사랑하는 한식 순두부찌개! 얼큰하면서도 부드~럽게 넘어가는 순두부는 정말 매력적이에요. 입맛 없을 때, 뭐 먹을지 고민일 때 순두부찌개 하나면 밥 한 공기는 뚝딱이랍니다. 보통 순두부찌개는 고기, 해물, 달걀 등이 들어가 맛을 더욱더 풍부하게 해주는데요. 오늘은 고기와 달걀 없이도 맛있는 순두부찌개를 만들어 볼 거예요. 애호박 버섯 양파 등 채소에서 우러나온 맛과 신김치가 만나 감칠맛 가득한 국물을 드실 수 있습니다. 찬 바람 부는 요즘, 뜨끈뜨끈하고 칼칼한 순두부찌개로 몸과 마음을 따듯하게 녹여보세요!
재료
레시피
Step 1
양파는 채를 썰어주세요. 애호박은 먹기 좋게 나박 썰고 청양고추와 대파는 어슷하게 썰어주세요. 표고는 채를 썰어주세요.
Step 2
볼에 양념 재료를 넣어 섞어주세요.
Step 3
냄비에 고추기름과 대파 반을 넣고 중약불에서 달달 볶다가 파 향이 올라오면 양파, 김치 순서로 넣어 볶아주세요.
Step 4
다시마물을 붓고 양념장과 애호박과 표고버섯을 넣고 5분 정도 끓이다가 순두부를 넣고 끓여주세요.
Step 5
마지막에 청양고추와 대파를 넣고 한소끔 끓여 맛있게 즐겨주세요. (tip 소금을 가감해서 간을 조절해 주세요.)
김은정341
다시마물은 어떻게 만드나요?
Bella31
그대로 따라했는데 순두부찌개라기보단 김칫국에 순두부들어간 맛이었어요 이게 채식의 맛인건가요^^;이 요리는 보편적인 순두부찌개의 맛이 아닌게 맞는거죠?
효정3289575683
혼자 사는 자취생인데 절반은 따라 했고 절반은 다르게 했는데도 맛있게 먹었어요! 오늘 요리해 보니깐 요리에 대한 열정이 생겼습니다. 감사합니다.
코에다
맛있게 해먹었어요~
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