Vege is

채식 순두부찌개

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Vege is

자연을 닮아 건강한 채식 한 끼

한국인은 물론 외국인도 너무 사랑하는 한식 순두부찌개! 얼큰하면서도 부드~럽게 넘어가는 순두부는 정말 매력적이에요. 입맛 없을 때, 뭐 먹을지 고민일 때 순두부찌개 하나면 밥 한 공기는 뚝딱이랍니다. 보통 순두부찌개는 고기, 해물, 달걀 등이 들어가 맛을 더욱더 풍부하게 해주는데요. 오늘은 고기와 달걀 없이도 맛있는 순두부찌개를 만들어 볼 거예요. 애호박 버섯 양파 등 채소에서 우러나온 맛과 신김치가 만나 감칠맛 가득한 국물을 드실 수 있습니다. 찬 바람 부는 요즘, 뜨끈뜨끈하고 칼칼한 순두부찌개로 몸과 마음을 따듯하게 녹여보세요!

재료

채식 순두부찌개을 위한 재료 이미지로 잘게 썬 배추김치 (신김치),순두부,애호박,표고버섯,대파 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    2인분
    • 잘게 썬 배추김치 (신김치)
      ½컵
    • 순두부
      1봉
    • 애호박
      ¼개
    • 표고버섯
      2개
    • 대파
      ⅓대
    • 양파
      ¼개
    • 청양고추
      1개
    • 다시마 물
      3컵
    • 고추기름
      2큰술
    • 소금
      ½작은술
  • 양념 재료

    • 고춧가루
      1큰술
    • 맛술
      1큰술
    • 국간장
      1큰술
    • 다진 마늘
      1큰술
    • 후춧가루
      약간
    • 들기름
      1작은술

레시피

양파는 채를 썰어주세요. 애호박은 먹기 좋게 나박 썰고 청양고추와 대파는 어슷하게 썰어주세요. 표고는 채를 썰어주세요.

Step 1

양파는 채를 썰어주세요. 애호박은 먹기 좋게 나박 썰고 청양고추와 대파는 어슷하게 썰어주세요. 표고는 채를 썰어주세요.

볼에 양념 재료를 넣어 섞어주세요.

Step 2

볼에 양념 재료를 넣어 섞어주세요.

냄비에 고추기름과 대파 반을 넣고 중약불에서 달달 볶다가 파 향이 올라오면 양파, 김치 순서로 넣어 볶아주세요.
  • Step 3 Step 1
  • Step 3 Step 2

Step 3

냄비에 고추기름과 대파 반을 넣고 중약불에서 달달 볶다가 파 향이 올라오면 양파, 김치 순서로 넣어 볶아주세요.

다시마물을 붓고 양념장과 애호박과 표고버섯을 넣고 5분 정도 끓이다가 순두부를 넣고 끓여주세요.
  • Step 4 Step 1
  • Step 4 Step 2

Step 4

다시마물을 붓고 양념장과 애호박과 표고버섯을 넣고 5분 정도 끓이다가 순두부를 넣고 끓여주세요.

마지막에 청양고추와 대파를 넣고 한소끔 끓여 맛있게 즐겨주세요. 
(tip 소금을 가감해서 간을 조절해 주세요.)

Step 5

마지막에 청양고추와 대파를 넣고 한소끔 끓여 맛있게 즐겨주세요. (tip 소금을 가감해서 간을 조절해 주세요.)

우리의 노트(10)
  • avatar

    김은정341

    질문

    다시마물은 어떻게 만드나요?

  • avatar

    효정3289575683

    후기

    혼자 사는 자취생인데 절반은 따라 했고 절반은 다르게 했는데도 맛있게 먹었어요! 오늘 요리해 보니깐 요리에 대한 열정이 생겼습니다. 감사합니다.

  • avatar

    코에다

    후기

    맛있게 해먹었어요~

  • avatar

    Bella31

    질문

    그대로 따라했는데 순두부찌개라기보단 김칫국에 순두부들어간 맛이었어요 이게 채식의 맛인건가요^^;이 요리는 보편적인 순두부찌개의 맛이 아닌게 맞는거죠?

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