재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
35분
자연을 닮아 건강한 채식 한 끼
한국인은 물론 외국인도 너무 사랑하는 한식 순두부찌개! 얼큰하면서도 부드~럽게 넘어가는 순두부는 정말 매력적이에요. 입맛 없을 때, 뭐 먹을지 고민일 때 순두부찌개 하나면 밥 한 공기는 뚝딱이랍니다. 보통 순두부찌개는 고기, 해물, 달걀 등이 들어가 맛을 더욱더 풍부하게 해주는데요. 오늘은 고기와 달걀 없이도 맛있는 순두부찌개를 만들어 볼 거예요. 애호박 버섯 양파 등 채소에서 우러나온 맛과 신김치가 만나 감칠맛 가득한 국물을 드실 수 있습니다. 찬 바람 부는 요즘, 뜨끈뜨끈하고 칼칼한 순두부찌개로 몸과 마음을 따듯하게 녹여보세요!
재료
레시피
Step 1
양파는 채를 썰어주세요. 애호박은 먹기 좋게 나박 썰고 청양고추와 대파는 어슷하게 썰어주세요. 표고는 채를 썰어주세요.
Step 2
볼에 양념 재료를 넣어 섞어주세요.
Step 3
냄비에 고추기름과 대파 반을 넣고 중약불에서 달달 볶다가 파 향이 올라오면 양파, 김치 순서로 넣어 볶아주세요.
Step 4
다시마물을 붓고 양념장과 애호박과 표고버섯을 넣고 5분 정도 끓이다가 순두부를 넣고 끓여주세요.
Step 5
마지막에 청양고추와 대파를 넣고 한소끔 끓여 맛있게 즐겨주세요. (tip 소금을 가감해서 간을 조절해 주세요.)
김은정341
다시마물은 어떻게 만드나요?
효정3289575683
혼자 사는 자취생인데 절반은 따라 했고 절반은 다르게 했는데도 맛있게 먹었어요! 오늘 요리해 보니깐 요리에 대한 열정이 생겼습니다. 감사합니다.
코에다
맛있게 해먹었어요~
Bella31
그대로 따라했는데 순두부찌개라기보단 김칫국에 순두부들어간 맛이었어요 이게 채식의 맛인건가요^^;이 요리는 보편적인 순두부찌개의 맛이 아닌게 맞는거죠?
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