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브라운 초고속 블렌더 레시피

콩국수

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난이도

소요시간

30분

브라운 초고속 블렌더

더 부드럽고 더 빠른 요리 레시피

콩을 삶아 갈아 낸 국물을 차게 해서 국수를 말아먹는 콩국수는 단백질이 풍부해 소박한 보양식이면서 입맛 돋우는 별미음식이죠. 많은 전통 음식이 그러하듯 콩국수의 유래도 명확하진 않지만 조선시대 기록에 의하면 양반들은 잣을 갈아 만든 국물에 면을 말아서 먹었고, 서민들은 콩을 갈아 만든 국물에 국수를 말아서 먹었다는 기록이 전해져요. 그만큼 오랫동안 많은 이들에게 사랑받은 음식인데요. 집에서도 비린내 없이 고소하고 시원한 콩국수 만드는 법 알려드릴게요~ *본 레시피는 브라운 초고속 블렌더를 이용한 레시피입니다.

재료

콩국수을 위한 재료 이미지로 콩(대두),볶은 땅콩,잣(생략 가능),중면(1인분 기준),파프리카(생략 가능) 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    4~5인분
    • 콩(대두)
      2컵
    • 볶은 땅콩
      한 줌
    • 잣(생략 가능)
      반 줌
    • 중면(1인분 기준)
      130g
    • 파프리카(생략 가능)
      1/4개
    • 소금
      1/2작은술
    • 얼음
      약간

레시피

콩은 5시간 정도 불린 후 비벼 씻어 가며 껍질을 제거해 주세요. 냄비에 콩과 물 4컵, 소금을 넣고 13~15분 정도 삶아주세요.
  • Step 1 Step 1
  • Step 1 Step 2

Step 1

콩은 5시간 정도 불린 후 비벼 씻어 가며 껍질을 제거해 주세요. 냄비에 콩과 물 4컵, 소금을 넣고 13~15분 정도 삶아주세요.

블렌더에 콩과 물, 땅콩, 잣(생략 가능)을 넣고 곱게 갈아 냉장고에 넣어주세요.
(tip. 물 6~7컵은 한번에 넣어 갈지 말고 조금씩 나누어 넣어주며 갈아야 부드럽게 갈 수 있답니다. 기호에 따라 국물을 체에 걸러 부드러운 콩국물을 만드셔도 돼요)
  • Step 2 Step 1
  • Step 2 Step 2

Step 2

블렌더에 콩과 물, 땅콩, 잣(생략 가능)을 넣고 곱게 갈아 냉장고에 넣어주세요. (tip. 물 6~7컵은 한번에 넣어 갈지 말고 조금씩 나누어 넣어주며 갈아야 부드럽게 갈 수 있답니다. 기호에 따라 국물을 체에 걸러 부드러운 콩국물을 만드셔도 돼요)

오이와 파프리카는 채를 썰어 주세요.

Step 3

오이와 파프리카는 채를 썰어 주세요.

끓는 물에 중면을 펼쳐 넣고 젓가락으로 저어 면끼리 달라붓지 않도록 저어주고 물이 끓어오르면 찬물 반 컵씩을 3회 반복해서 부어 국수를 삶아주세요. 흐르는 찬물에 중면을 여러 번 씻어 전분기를 없애고 타래를 지어주세요.

Step 4

끓는 물에 중면을 펼쳐 넣고 젓가락으로 저어 면끼리 달라붓지 않도록 저어주고 물이 끓어오르면 찬물 반 컵씩을 3회 반복해서 부어 국수를 삶아주세요. 흐르는 찬물에 중면을 여러 번 씻어 전분기를 없애고 타래를 지어주세요.

그릇에 삶은 면을 담고 오이, 파프리카(또는 토마토)를 올리고 시원한 콩국물을 부어 주세요.
(기호에 따라 약간의 소금을 곁들여 간을 맞추고 얼음을 함께 띄워 시원하게 드세요.)

Step 5

그릇에 삶은 면을 담고 오이, 파프리카(또는 토마토)를 올리고 시원한 콩국물을 부어 주세요. (기호에 따라 약간의 소금을 곁들여 간을 맞추고 얼음을 함께 띄워 시원하게 드세요.)