오이곤약샐러드

칼로리는 낮게 포만감은 길게

오이곤약샐러드

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난이도

소요시간

20분

요리연구가 문인영

내 몸을 사랑하는 습관, 아침 주스 저녁 샐러드

곤약은 칼로리가 거의 없으면서 포만감을 지속시켜주는 효과가 뛰어난 대표적인 다이어트 식품입니다. 오이와 갖가지 녹색채소를 넣고 면 대신 곤약을 활용해 비빔국수처럼 가볍게 먹을 수 있는 저칼로리 샐러드를 만들어 볼게요. 신선한 채소의 식이섬유와 영양소를 가득 머금고 있으면서도 칼로리는 낮고 포만감은 오래 간답니다!

재료

오이곤약샐러드을 위한 재료 이미지로 오이,양파,깻잎,청고추, 홍고추,쑥갓 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    • 오이
      ½개
    • 양파
      ¼개
    • 깻잎
      4장
    • 청고추, 홍고추
      ½개씩
    • 쑥갓
      20g
    • 곤약
      40g
    • 검은깨
      약간
  • 드레싱

    • 간장
      2큰술
    • 사과식초
      2큰술
    • 설탕
      1큰술
    • 참기름
      1큰술
    • 통깨
      1작은술
    • 고춧가루
      1작은술

레시피

오이는 반으로 잘라 어슷하게 썰고, 양파와 깻잎은 채를 썰어주세요. 쑥갓은 4cm 길이로 썰고 고추는 송송 썰어줍니다.

Step 1

오이는 반으로 잘라 어슷하게 썰고, 양파와 깻잎은 채를 썰어주세요. 쑥갓은 4cm 길이로 썰고 고추는 송송 썰어줍니다.

곤약을 한입 크기로 썰어 끓는 물에 살짝 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 빼주세요.

*Tip. 끓는 물에 식초를 1~2큰술 넣으면 곤약 특유의 냄새를 제거해줍니다. 시판 곤약면을 사용해도 좋아요!

Step 2

곤약을 한입 크기로 썰어 끓는 물에 살짝 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 빼주세요. *Tip. 끓는 물에 식초를 1~2큰술 넣으면 곤약 특유의 냄새를 제거해줍니다. 시판 곤약면을 사용해도 좋아요!

분량의 드레싱 재료를 골고루 섞고 순서 1, 2를 그릇에 담아주세요.

Step 3

분량의 드레싱 재료를 골고루 섞고 순서 1, 2를 그릇에 담아주세요.

드레싱과 검은깨를 먹기 직전 골고루 뿌린 뒤 잘 섞어 맛있게 즐겨보세요!

완성

드레싱과 검은깨를 먹기 직전 골고루 뿌린 뒤 잘 섞어 맛있게 즐겨보세요!