우엉 쇠고기 불고기

식이섬유가 풍부한 우엉을 곁들인

우엉 쇠고기 불고기

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난이도

소요시간

40분

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우리의식탁

요리를 스타일하다

쇠고기 불고기에 우엉을 넣은 색다른 별미 메뉴! 달콤하면서 짭짤한 쇠고기 불고기에 식이섬유가 풍부한 우엉을 곁들여 함께 볶아냈어요. 아삭한 식감이 포인트가 돼 불고기를 끝까지 맛있게 즐길 수 있답니다.

재료

우엉 쇠고기 불고기을 위한 재료 이미지로 쇠고기 (불고기용),우엉,아스파라거스,참기름,통깨 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    4인분
    • 쇠고기 (불고기용)
      500g
    • 우엉
      1대 (200g)
    • 아스파라거스
      6대
    • 참기름
      1큰술
    • 통깨
      약간
    • 식초
      1큰술
    • 양파
      1/3개
  • 간장 양념 재료

    • 간장
      4큰술
    • 배즙 (또는 양파즙)
      4큰술
    • 맛술
      3큰술
    • 설탕
      2큰술
    • 물엿
      1큰술
    • 다진 파
      2큰술
    • 다진 마늘
      1큰술
    • 참기름
      1큰술
    • 후춧가루
      약간

레시피

쇠고기는 먹기 좋은 크기로 썰고 키친타월 에 올려 핏물을 제거한 후 간장 양념 재료를 넣고 골고루 섞어 20분 정도 재워주세요.
  • Step 1  Step 1
  • Step 1  Step 2
  • Step 1  Step 3
  • Step 1  Step 4

Step 1

쇠고기는 먹기 좋은 크기로 썰고 키친타월 에 올려 핏물을 제거한 후 간장 양념 재료를 넣고 골고루 섞어 20분 정도 재워주세요.

우엉은 깨끗이 씻은 후 필러로 껍질을 벗기고 먹기 좋은 길이로 잘라 채를 썰어주세요. 아스파라거스는 필러로 껍질을 벗기고 먹기 좋은 길이로 어슷하게 자르고 양파는 채를 썰어주세요.
  • Step 2 Step 1
  • Step 2 Step 2

Step 2

우엉은 깨끗이 씻은 후 필러로 껍질을 벗기고 먹기 좋은 길이로 잘라 채를 썰어주세요. 아스파라거스는 필러로 껍질을 벗기고 먹기 좋은 길이로 어슷하게 자르고 양파는 채를 썰어주세요.

식초를 넣은 식초물에 우엉 채를 살짝 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 빼주세요. 
(tip. 우엉을 식초물에 살짝 데치거나 식초물에 담갔다가 사용하면 갈변 현상도 막고 우엉의 아린맛도 줄일 수 있어요.)
  • Step 3 Step 1
  • Step 3 Step 2

Step 3

식초를 넣은 식초물에 우엉 채를 살짝 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 빼주세요. (tip. 우엉을 식초물에 살짝 데치거나 식초물에 담갔다가 사용하면 갈변 현상도 막고 우엉의 아린맛도 줄일 수 있어요.)

달군 팬에 쇠고기를 넣어 볶다가 쇠고기가 익으면 데친 우엉과 양파를 넣어 볶고 마지막에 아스파라거스를 넣은 후 센불에서 볶아주세요.
  • Step 4 Step 1
  • Step 4 Step 2
  • Step 4 Step 3
  • Step 4 Step 4

Step 4

달군 팬에 쇠고기를 넣어 볶다가 쇠고기가 익으면 데친 우엉과 양파를 넣어 볶고 마지막에 아스파라거스를 넣은 후 센불에서 볶아주세요.

마지막에 참기름을 넣고 불을 끈 후 통깨를 뿌려 맛있게 즐겨주세요.
  • Step 5 Step 1
  • Step 5 Step 2

Step 5

마지막에 참기름을 넣고 불을 끈 후 통깨를 뿌려 맛있게 즐겨주세요.

우리의 노트(11)
  • avatar

    한지안7

    질문

    배즙이나 양파즙 없으면 어떤 재료로 대체할 수 있을까요? 아예 빼도 될까요?^^

  • avatar

    냠냠냠냠냠

    후기

    양파를 채썰어 넣으라는데 재료에서 빠져있어요~!

  • avatar

    냠냠냠냠냠

    후기

    불고기를 더 건강하게 먹는 느낌이라 좋네요^^ 안 달고 간도 적당해요

  • avatar

    hy40

    후기

    양파만 넣어서 만들었는데도 아주 맛있게 먹었습니다.^^ 레시피도 간단해서 좋아요!^^

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