재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
40분
요리를 스타일하다
쇠고기 불고기에 우엉을 넣은 색다른 별미 메뉴! 달콤하면서 짭짤한 쇠고기 불고기에 식이섬유가 풍부한 우엉을 곁들여 함께 볶아냈어요. 아삭한 식감이 포인트가 돼 불고기를 끝까지 맛있게 즐길 수 있답니다.
재료
레시피
Step 1
쇠고기는 먹기 좋은 크기로 썰고 키친타월 에 올려 핏물을 제거한 후 간장 양념 재료를 넣고 골고루 섞어 20분 정도 재워주세요.
Step 2
우엉은 깨끗이 씻은 후 필러로 껍질을 벗기고 먹기 좋은 길이로 잘라 채를 썰어주세요. 아스파라거스는 필러로 껍질을 벗기고 먹기 좋은 길이로 어슷하게 자르고 양파는 채를 썰어주세요.
Step 3
식초를 넣은 식초물에 우엉 채를 살짝 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 빼주세요. (tip. 우엉을 식초물에 살짝 데치거나 식초물에 담갔다가 사용하면 갈변 현상도 막고 우엉의 아린맛도 줄일 수 있어요.)
Step 4
달군 팬에 쇠고기를 넣어 볶다가 쇠고기가 익으면 데친 우엉과 양파를 넣어 볶고 마지막에 아스파라거스를 넣은 후 센불에서 볶아주세요.
Step 5
마지막에 참기름을 넣고 불을 끈 후 통깨를 뿌려 맛있게 즐겨주세요.
한지안7
배즙이나 양파즙 없으면 어떤 재료로 대체할 수 있을까요? 아예 빼도 될까요?^^
냠냠냠냠냠
양파를 채썰어 넣으라는데 재료에서 빠져있어요~!
냠냠냠냠냠
불고기를 더 건강하게 먹는 느낌이라 좋네요^^ 안 달고 간도 적당해요
hy40
양파만 넣어서 만들었는데도 아주 맛있게 먹었습니다.^^ 레시피도 간단해서 좋아요!^^
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