감자보다 더 감자 같은!

감자빵

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우리의식탁

요리를 스타일하다

진짜 감자 같은 감자빵! 흙이 묻은 감자의 디테일을 살린, 실제보다 더 실제같은 감자빵을 만드는 비법! 지금 공개할게요. 타피오카 전분을 넣어 다른 반죽보다 탄탄한 형태의 빵을 만들 수 있었어요! 감자빵의 속 또한 감자와 치즈를 넣어 누구나 좋아할 만한 빵이랍니다. 제일 중요한 겉모습! 여기서 잘 해내야(?) 진짜 같은 감자빵을 만들 수 있는데요. 검은 깨가루와 검은 콩가루를 잘 섞어 반죽에 잘 묻히면 완성! 감자 박스 혹은 감자를 담았던 봉지에 담아내면 깜빡 속을 법한 감자빵이 완성됩니다.

재료

감자빵을 위한 재료 이미지로 타피오카 전분,찹쌀가루,강력분,달걀,소금 등으로 구성 되어있습니다.
  • 반죽 재료

    6개
    • 타피오카 전분
      200g
    • 찹쌀가루
      20g
    • 강력분
      30g
    • 달걀
      1개(50g)
    • 소금
      3g
    • 물엿
      25g
    • 우유
      60g
    • 식용유
      20g
    • 실온 버터
      40g
  • 감자빵 속 재료

    • 감자
      2개(350~400g)
    • 우유
      2큰술
    • 버터
      2큰술
    • 마요네즈
      2큰술
    • 소금
      약간
    • 설탕
      2큰술
    • 스트링 치즈
      3개
  • 감자 겉 가루 재료

    • 검은깨 가루
      1큰술
    • 검은콩 가루
      1/2컵

레시피

볼에 타피오카 전분과 찹쌀가루, 강력분, 소금을 넣어 가볍게 섞은 후 우유, 물엿, 달걀을 섞어 넣어주세요.

Step 1

볼에 타피오카 전분과 찹쌀가루, 강력분, 소금을 넣어 가볍게 섞은 후 우유, 물엿, 달걀을 섞어 넣어주세요.

식용유와 실온 버터를 넣어 섞어주세요. 반죽을 랩으로 감싼 후 20~30분 정도 냉장고에 넣어 휴지시켜주세요.
  • Step 2 Step 1
  • Step 2 Step 2

Step 2

식용유와 실온 버터를 넣어 섞어주세요. 반죽을 랩으로 감싼 후 20~30분 정도 냉장고에 넣어 휴지시켜주세요.

감자는 깨끗이 씻어 반으로 자르고 찜통에 넣어 30분 정도 쪄주세요.
  • Step 3 Step 1
  • Step 3 Step 2

Step 3

감자는 깨끗이 씻어 반으로 자르고 찜통에 넣어 30분 정도 쪄주세요.

찐 감자는 뜨거울 때 껍질을 벗기고 볼에 넣어 으깬 후 우유, 버터, 마요네즈, 소금,설탕을 넣어 버터가 녹을 때까지 골고루 섞어주세요.
(감자가 뜨거울 때 체에 내려 으깨면 훨씬 고운 질감을 느낄 수 있어요.)
  • Step 4  Step 1
  • Step 4  Step 2
  • Step 4  Step 3

Step 4

찐 감자는 뜨거울 때 껍질을 벗기고 볼에 넣어 으깬 후 우유, 버터, 마요네즈, 소금,설탕을 넣어 버터가 녹을 때까지 골고루 섞어주세요. (감자가 뜨거울 때 체에 내려 으깨면 훨씬 고운 질감을 느낄 수 있어요.)

반죽을 적당한 크기로 떼어내 가운데에 으깬 감자 속 내용물과 스트링 치즈를 넣고 동그랗게 만들어주세요.
  • Step 5 Step 1
  • Step 5 Step 2

Step 5

반죽을 적당한 크기로 떼어내 가운데에 으깬 감자 속 내용물과 스트링 치즈를 넣고 동그랗게 만들어주세요.

트레이에 감자 겉 가루 재료를 섞어 넣고 감자 반죽을 굴려가며 가루를 묻혀주세요.
  • Step 6  Step 1
  • Step 6  Step 2

Step 6

트레이에 감자 겉 가루 재료를 섞어 넣고 감자 반죽을 굴려가며 가루를 묻혀주세요.

오븐팬에 반죽을 올린 후 젓가락으로 감자 모양을 만들어주세요. 180도로 예열된 오븐에서 15~20분 정도 구워 완성해주세요.
  • Step 7 Step 1
  • Step 7 Step 2
  • Step 7 Step 3

Step 7

오븐팬에 반죽을 올린 후 젓가락으로 감자 모양을 만들어주세요. 180도로 예열된 오븐에서 15~20분 정도 구워 완성해주세요.

우리의 노트(20)
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    구유진6

    질문

    에어프라이어이용해도될까요??

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    내사랑백곰

    질문

    검은콩가루 대신 미숫가루 있으면 대신할수 있을까요? 색이 많이 다를려나요?

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    이명희14

    질문

    찹쌀가루가 꼭 들어가야하나요? 전분이나 밀가루로 대체할 수 없나요?

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    양정화15

    질문

    버터 무염인가요?

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