갈치조림

양념장으로 맛깔나게 조린

갈치조림

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40분

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우리의식탁

요리를 스타일하다

제주도에서 갈치조림을 맛본 이후 생선조림의 매력에 푹 빠졌답니다. 청주로 밑간을 하고 칼칼한 양념을 넣어 비린 맛은 잡고 감칠맛 나는 갈치조림을 만들어보세요. 무 대신 감자를 넣어 조리면 짭조름하면서도 폭신한 맛을 느낄 수 있답니다.

재료

갈치조림을 위한 재료 이미지로 갈치,감자,양파,대파,홍고추.청양고추 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본재료

    2~3인분
    • 갈치
      1마리(5토막)
    • 감자
      2개(중간 크기)
    • 양파
      1개
    • 대파
      1대
    • 홍고추.청양고추
      1개씩
    • 다시마육수
      1½컵
  • 갈치 밑간

    • 청주
      1큰술
    • 소금
      한 꼬집
  • 조림 양념

    • 간장
      4큰술
    • 고춧가루
      3큰술
    • 맛술
      2큰술
    • 다진 마늘
      1큰술
    • 생강즙
      1큰술
    • 설탕
      1큰술
    • 후추
      약간

레시피

갈치는 내장을 제거하고 깨끗이 씻어 밑간 재료에 10분간 재워주세요. 감자는 1cm 두께로 썰고 양파는 굵게 채 썰어주세요. 대파, 고추는 어슷하게 썰어줍니다.

STEP 1

갈치는 내장을 제거하고 깨끗이 씻어 밑간 재료에 10분간 재워주세요. 감자는 1cm 두께로 썰고 양파는 굵게 채 썰어주세요. 대파, 고추는 어슷하게 썰어줍니다.

냄비에 양파-감자-갈치 순으로 넣은 후 조림 양념 재료와 다시마육수를 붓고 뚜껑을 연 채로 센 불에서 10~15분간 끓입니다.

STEP 2

냄비에 양파-감자-갈치 순으로 넣은 후 조림 양념 재료와 다시마육수를 붓고 뚜껑을 연 채로 센 불에서 10~15분간 끓입니다.

감자가 다 익으면 중간불로 줄이고 대파, 고추를 넣고 1~2분간 더 끓여주세요.

STEP 3

감자가 다 익으면 중간불로 줄이고 대파, 고추를 넣고 1~2분간 더 끓여주세요.

그릇에 먹기 좋기 내어 마무리 해줍니다.
  • STEP 4 Step 1
  • STEP 4 Step 2

STEP 4

그릇에 먹기 좋기 내어 마무리 해줍니다.

우리의 노트(111)
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    독산댁

    육수양은 좀 더 해야 될 것 같아요 중간에 추가하면서 끓였어욤

    content image
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    분홍미옹

    다시마육수 3컵이어야 함

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    남현지_에리카

    질문

    안녕하세요~ 혹시 다시마 멸치 육수 써도 될까요? 감사합니다 ^^

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    분홍미옹

    육수는 3컵 무를 넣을경우~ 먼저 육수에 양념장1T넣고 10분 끓여주고 요리시작~^^

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