해파리의 품격 있는 변신

[우정욱] 아롱사태 해파리냉채

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30분

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해파리의 품격 있는 변신, 아롱사태 해파리냉채! 그저 그런 비주얼에 겨자 맛만 강한 기존의 해파리냉채를 완전히 잊게 만드는 레시피예요. 1시간 동안 삶은 후 차갑게 식혀 쫀득쫀득한 아롱사태, 어여쁜 분홍빛의 대하 새우, 비린내 하나 없이 오독오독한 식감의 해파리, 잣과 마늘을 듬뿍 넣어 만든 우정욱 요리연구가의 특제 소스가 더해져 환상적인 맛을 지녔답니다. 고급스러운 비주얼이라 손님상에 내놓기에도 참 좋아요. 맛보는 순간 모두가 깜짝 놀랄 맛이니 꼭 레시피 대로 따라해 보세요~

재료

[우정욱] 아롱사태 해파리냉채을 위한 재료 이미지로 손질 해파리,아롱사태,백오이(작은 사이즈),배,분홍 대하 새우 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    3~4인분
    • 손질 해파리
      150g
    • 아롱사태
      120g
    • 백오이(작은 사이즈)
      1개
    • 1/4개
    • 분홍 대하 새우
      5개
  • 양념 재료

    • 현미식초
      1/3컵+1큰술
    • 설탕
      1/3컵
    • 레몬즙
      3큰술
    • 다진 마늘
      3큰술
    • 3큰술
    • 매실청
      1큰술
    • 간장
      1큰술
    • 소금
      1/2작은술
    • 강겨자
      1큰술
    • 참기름
      1큰술

레시피

해파리를 먹기 좋은 크기로 썰어주세요. 깨끗이 씻은 백오이는 돌기를 제거한 후 적당한 크기로 썰어 돌려 깎아주세요. 오이 여러장을 겹쳐서 얇게 채썰어주세요. 배는 채 썰어 주세요.
(tip. 오이 가운데 씨부분은 쓰지않아요)
(tip. 배는 최대한 넓은 단면이 나올 수 있도록 썰어 일정한 크기로 썰어주세요)
  • Step 1 Step 1
  • Step 1 Step 2
  • Step 1 Step 3
  • Step 1 Step 4

Step 1

해파리를 먹기 좋은 크기로 썰어주세요. 깨끗이 씻은 백오이는 돌기를 제거한 후 적당한 크기로 썰어 돌려 깎아주세요. 오이 여러장을 겹쳐서 얇게 채썰어주세요. 배는 채 썰어 주세요. (tip. 오이 가운데 씨부분은 쓰지않아요) (tip. 배는 최대한 넓은 단면이 나올 수 있도록 썰어 일정한 크기로 썰어주세요)

아롱사태는 1시간 동안 삶은 다음 냉장고에서 완전히 차갑게 식혀주세요. 얇게 썰어 주세요.
(tip. 아롱사태는 물을 두 번 정도 교체하며 15분 정도 핏물을 빼주세요. 냄비에 아롱사태와 찬물을 넣고 대파 한 뿌리, 다시마 한 장을 넣고 서서히 끓여주세요. 물이 끓으면 다시마를 건져내주세요. 총 1시간 정도 삶아주세요)
  • Step 2 Step 1
  • Step 2 Step 2

Step 2

아롱사태는 1시간 동안 삶은 다음 냉장고에서 완전히 차갑게 식혀주세요. 얇게 썰어 주세요. (tip. 아롱사태는 물을 두 번 정도 교체하며 15분 정도 핏물을 빼주세요. 냄비에 아롱사태와 찬물을 넣고 대파 한 뿌리, 다시마 한 장을 넣고 서서히 끓여주세요. 물이 끓으면 다시마를 건져내주세요. 총 1시간 정도 삶아주세요)

새우는 데친 후 껍질을 벗겨 반으로 썰어 주세요. 잣을 다져 주세요. 
(tip. 잣은 볶을 필요 없이 고깔을 떼어 준비해 주세요)
(tip. 잣은 치즈 그레이터로 갈거나, 키친타월을 바닥에 깔고 칼등으로 두들긴 후 다져주세요)
(tip. 국내산 잣을 준비하기 어려울 경우 수입 잣 또는 캐슈넛을 사용해도 좋아요)
  • Step 3 Step 1
  • Step 3 Step 2

Step 3

새우는 데친 후 껍질을 벗겨 반으로 썰어 주세요. 잣을 다져 주세요. (tip. 잣은 볶을 필요 없이 고깔을 떼어 준비해 주세요) (tip. 잣은 치즈 그레이터로 갈거나, 키친타월을 바닥에 깔고 칼등으로 두들긴 후 다져주세요) (tip. 국내산 잣을 준비하기 어려울 경우 수입 잣 또는 캐슈넛을 사용해도 좋아요)

볼에 양념 재료를 넣어 섞어 주세요.
(tip. 마늘은 반드시 손으로 다져주세요. 마늘은 칼등으로 납작하게 으깬 후 곱게 다져주세요)
(tip. 다진 마늘과 잣은 1:1 비율로 넣어 주는 게 좋아요)
(tip. 움트리 강겨자 제품을 추천해요)
  • Step 4 Step 1
  • Step 4 Step 2
  • Step 4 Step 3
  • Step 4 Step 4

Step 4

볼에 양념 재료를 넣어 섞어 주세요. (tip. 마늘은 반드시 손으로 다져주세요. 마늘은 칼등으로 납작하게 으깬 후 곱게 다져주세요) (tip. 다진 마늘과 잣은 1:1 비율로 넣어 주는 게 좋아요) (tip. 움트리 강겨자 제품을 추천해요)

큰 볼에 모든 재료와 양념을 넣은 후 잘 버무려 주세요.
  • Step 5 Step 1
  • Step 5 Step 2
  • Step 5 Step 3
  • Step 5 Step 4

Step 5

큰 볼에 모든 재료와 양념을 넣은 후 잘 버무려 주세요.

그릇에 담고 맛있게 즐겨 주세요.
  • Step 6 Step 1
  • Step 6 Step 2

Step 6

그릇에 담고 맛있게 즐겨 주세요.

우리의 노트(12)
  • avatar

    marie's_cuisine

    해파리 냉채 이 레시피로 꼭 해먹어야겠어요^^

  • avatar

    배고픈냥냥스

    양념재료 완전 꿀팁이에요 🙏🏻❤️

  • avatar

    정종희_*_수빈

    질문

    해파리는 어디꺼 사용하면 좋을까요

  • avatar

    빈6288749011

    질문

    양념은 남기지않고 다넣어요?

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