미소쿠키

어른들의 디저트

미소쿠키

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난이도

소요시간

1시간 50분

이동기의 고급 일본 가정식

담백하고 깔끔한 맛을 담은 일본 가정 요리

교토 특산품인 백된장을 이용한 어른들을 위한 디저트를 만들어 보아요~ 백된장의 구수함과 짭짤함에 견과류의 고소함을 더하고 달콤함을 입힌 쿠키합니다.

재료

미소쿠키을 위한 재료 이미지로 달걀노른자,잣,무염버터,백된장,보리된장 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    2인분
    • 달걀노른자
      1개
    • 50g
    • 무염버터
      100g
    • 백된장
      1과 ⅓큰술(20g)
    • 보리된장
      2큰술(30g)
    • 박력분
      ⅓컵(80g)
    • 설탕
      ⅓컵(60g)
    • 물엿
      1과 ⅓큰술(20g)
    • 쌀가루
      ⅓컵(60g)

레시피

잣은 프라이팬에서 볶아 다져주고, 볼에 버터와 백된장, 보리된장을 섞어 중탕하여 잘 녹인 뒤 달걀노른자와 설탕, 물엿을 넣어주세요.

Step 1

잣은 프라이팬에서 볶아 다져주고, 볼에 버터와 백된장, 보리된장을 섞어 중탕하여 잘 녹인 뒤 달걀노른자와 설탕, 물엿을 넣어주세요.

박력분과 찹쌀가루, 잣을 순서 1과 섞어주세요.

Step 2

박력분과 찹쌀가루, 잣을 순서 1과 섞어주세요.

순서 2를 랩을 이용해 사각 모양으로 만든 다음 냉장고에서 굳혀주세요. 굳은 것을 5mm 간격으로 자르고 160도 오븐에서 7분간 굽고, 140도에서 5분간 구우면 완성이예요.

*Tip. 미소향의 호불호가 있으니 미소의 양을 잘 조절해 주세요.
  • 완성 Step 1
  • 완성 Step 2

완성

순서 2를 랩을 이용해 사각 모양으로 만든 다음 냉장고에서 굳혀주세요. 굳은 것을 5mm 간격으로 자르고 160도 오븐에서 7분간 굽고, 140도에서 5분간 구우면 완성이예요. *Tip. 미소향의 호불호가 있으니 미소의 양을 잘 조절해 주세요.