
어른들의 디저트
미소쿠키
책갈피
난이도
소요시간
1시간 50분

이동기의 고급 일본 가정식
담백하고 깔끔한 맛을 담은 일본 가정 요리
교토 특산품인 백된장을 이용한 어른들을 위한 디저트를 만들어 보아요~ 백된장의 구수함과 짭짤함에 견과류의 고소함을 더하고 달콤함을 입힌 쿠키합니다.
레시피

Step 1
잣은 프라이팬에서 볶아 다져주고, 볼에 버터와 백된장, 보리된장을 섞어 중탕하여 잘 녹인 뒤 달걀노른자와 설탕, 물엿을 넣어주세요.

Step 2
박력분과 찹쌀가루, 잣을 순서 1과 섞어주세요.

완성
순서 2를 랩을 이용해 사각 모양으로 만든 다음 냉장고에서 굳혀주세요. 굳은 것을 5mm 간격으로 자르고 160도 오븐에서 7분간 굽고, 140도에서 5분간 구우면 완성이예요. *Tip. 미소향의 호불호가 있으니 미소의 양을 잘 조절해 주세요.