
재료 응용

익힘 정도

보관 방법
난이도
소요시간
1시간 20분
요리를 스타일하다
프랑스 ‘로렌’지방에서 유래된 키쉬는 여러가지 토핑과 아파레유(달걀+우유+치즈)를 넣어 만든 음식인데요. 시금치를 넣어 만드는 시금치 키쉬를 소개할게요. 시금치 키쉬는 달걀과 채소가 고루 들어있을 뿐만 아니라 고소하고 부드러워 식사 대용이나 브런치 메뉴로 정말 좋답니다.
재료
레시피
STEP 1
넓은 볼에 밀가루를 체로 친 후 버터를 작게 잘라 넣고 소보루 형태가 되도록 재빠르게 섞어주세요.
STEP 2
찬물, 소금, 달걀노른자를 넣고 덩어리 형태로 만들어주세요. 만들어진 반죽은 종이호일에 감싸 냉장고에서 30분간 휴지시켜주세요.
STEP 3
휴지시킨 반죽은 덧 밀가루를 뿌려가며 두께가 2mm 정도 되도록 밀대로 밀어주세요.
STEP 4
얇게 편 반죽을 타르트 틀 모양에 맞게 넣어준 후 바닥을 포크로 찔러 구멍을 내주세요.
STEP 5
180도로 예열된 오븐에 10~12분간 구워주신 후 식혀주세요.
STEP 6
방울토마토는 반으로 자르고 양파는 다져주세요.
STEP 7
시금치는 끓는 물에 소금을 넣고 데친 후 물기를 꽉 짜고 잘게 다져주세요. 팬에 버터를 넣고 다진 양파를 볶다가 시금치를 넣어 물기가 없이 볶아준 후 소금, 후춧가루로 간을 해주세요.
STEP 8
볼에 생크림과 달걀을 넣고 섞은 후 고다치즈를 갈아 넣고 섞어주세요.
STEP 9
파이지에 시금치와 방울토마토를 올리고 키쉬 반죽을 부어주세요.
STEP 10
190도로 예열된 오븐에서 20분간 구워주세요. (오븐마다 약간의 성능 차이가 있어서 온도와 시간은 조절해주시면 좋아요)
Hj
키쉬반죽 만들때 볶은 고다치즈를 갈아넣으라고 되어있는데 .. 고다치즈가 볶아서 갈아지나요?
김규리7
3호 타르트팬은 있는데 그 크기에는 어떻게 계량해야할까요 ㅠㅠ?
집밥일기
2호타르트틀로 한개 나오는 분량인가요? 파이지 박력분이 좀 많은듯 싶어서 문의 드립니다.
이민정19
저도 버터 바르는 것 생각했었어요 역시!
더 많은 요리노트가 있어요!
궁금하다면 지금 바로 앱에서 확인해 보세요
재료 응용
익힘 정도
보관 방법