재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
35분
요리를 스타일하다
달큰한 알배추에 고소한 차돌박이 더 해 만든 담백한 차돌박이 배추찜. 촉촉하게 잘 익은 채소에 고기의 조합은 맛뿐만 아니라 건강하게 즐길 수 있는 한 끼예요. 간단하게 만들 수 있지만 보기엔 멋스러워 집들이 음식, 손님 초대요리 등에 활용해 보시길 추천합니다. 짭조름하고 새콤달콤한 간장소스에 콕 찍어 곁들여 먹으면 더 맛있게 드실 수 있어요.
재료
레시피
Step 1
배추는 밑동을 자르고 깨끗이 씻고 당근은 껍질을 벗기고 필러를 이용해 길이로 얇게 밀어 준비해주세요. 깻잎은 깨끗이 씻어 물기를 빼고 버섯은 밑동을 잘라주세요.
Step 2
홍고추는 잘게 자르고 실파를 송송 썰은 후 간장 소스 재료와 섞어주세요.
Step 3
배추잎-당근-차돌박이 순으로 올리고 찜기의 높이에 맞춰 자른 후 찜기에 먹기 좋게 돌려 담아주세요. 찜기 가운데 깻잎을 깔고 버섯을 올려주세요.
Step 4
김오른 냄비에 찜기를 올리고 고기가 익을 때까지 8~10분정도 쪄주세요.
Step 5
차돌박이 배추찜에 간장 소스를 곁들여 맛있게 즐겨주세요.
요리조리미
차돌박이 대신에 우삼겹 넣어서 먹었어요! 배추가 없어서 급하게 양배추로 대체했는데 식감도 좋고 맛있네요! 조리할 때는 중불 혹은 약불로 해서 타지 않도록 하고 뚜껑을 덮어서 야채의 숨이 충분히 죽을 때까지 조리하면 좋아요~ 소스에는 청양고추 넣어서 만들고, 고기 먹을 때 같이 곁들여서 먹으면 느끼함도 잡아줘서 좋습니다!!
휴식7
간단하게 준비해서 정말 맛있게 먹었습니다 간장소스가 화룡점정이네요
Sim6478047882
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