황태무조림

황태통살과 달큰한 무를 졸여 만드는 밥도둑!

황태무조림

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난이도

소요시간

40분

우리의식탁

요리를 스타일하다

큼지막한 통살 황태채와 제철 무를 함께 졸여낸 초간단 밥반찬! 황태무조림 만들어보세요~ 통통한 황태살과 뭉근하게 익은 무한조각 밥 위에 올려 먹으면 밥한공기 뚝딱 하는 밥 도둑! 매콤한 양념과 황태의 감칠맛이 자작한 국물에 녹아들어 국물까지 싹싹 비우게 되는 맛이랍니다!

재료

황태무조림을 위한 재료 이미지로 통살 황태채,무,홍고추,청양고추,대파 등으로 구성 되어있습니다.
  • 재료

    2~3인분
    • 통살 황태채
      50g
    • 1/3 개 (400g)
    • 홍고추
      1개
    • 청양고추
      1개
    • 대파
      1/2 대
    • 다시마육수
      3컵
    • 통깨
      1큰술
  • 양념 재료

    • 간장
      2큰술
    • 맛술
      2큰술
    • 고춧가루
      2큰술
    • 설탕
      1/2 큰술
    • 물엿
      1큰술
    • 다진마늘
      1큰술
    • 식용유
      1큰술
    • 후춧가루
      약간
    • 생강가루
      약간

레시피

무는 반달로 썰어 1~1.5센치 두께로 잘라주세요. 홍고추, 청양고추와 대파는 어슷하게 썰어주세요.
  • Step 1 Step 1
  • Step 1 Step 2
  • Step 1 Step 3

Step 1

무는 반달로 썰어 1~1.5센치 두께로 잘라주세요. 홍고추, 청양고추와 대파는 어슷하게 썰어주세요.

통살 황태채는 가볍게 씻은 후 물에 담가 불려주세요. 양념재료는 모두 섞어주세요.
  • Step 2 Step 1
  • Step 2 Step 2
  • Step 2 Step 3

Step 2

통살 황태채는 가볍게 씻은 후 물에 담가 불려주세요. 양념재료는 모두 섞어주세요.

냄비에 무를 깔고 불려둔 통살 황태와 양념장, 다시마육수를 넣어 국물이 끓으면 불을 중불로 줄여 30분 정도 무가 투명해질때까지 졸여주세요.
  • Step 3 Step 1
  • Step 3 Step 2
  • Step 3 Step 3
  • Step 3 Step 4

Step 3

냄비에 무를 깔고 불려둔 통살 황태와 양념장, 다시마육수를 넣어 국물이 끓으면 불을 중불로 줄여 30분 정도 무가 투명해질때까지 졸여주세요.

홍고추, 청양고추, 대파를 넣고 국물이 자작해지면 불을 꺼주세요.
  • Step 4 Step 1
  • Step 4 Step 2

Step 4

홍고추, 청양고추, 대파를 넣고 국물이 자작해지면 불을 꺼주세요.

완성된 황태무조림을 접시에 담고 통깨를 뿌려 맛있게 즐겨주세요. 
  • Step 5 Step 1
  • Step 5 Step 2

Step 5

완성된 황태무조림을 접시에 담고 통깨를 뿌려 맛있게 즐겨주세요.