재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
20분
요리를 스타일하다
겨울이 되면 바다의 수온이 떨어져 통통하게 살이 차오른 굴은 맛의 절정을 이룹니다. 진한 우유 빛깔이 아름다운 굴에 감칠맛 나는 양념을 더해 조물조물 무쳐 굴무침으로 만들어 먹으면 본연의 맛을 듬뿍 느낄 수 있는데요. 새콤달콤한 양념과 굴 특유의 달보드레한 맛, 그 사이에 피어오르는 싱그러운 바다 향기가 특징이랍니다. 아주 간단하게 어디 내놓아도 손색없는 겨울 요리가 탄생하죠. 굴무침으로 겨울의 맛에 흠뻑 빠져 보세요.
재료
레시피
Step 1
생굴은 옅은 소금물에 헹군 후 채반에서 물기를 빼고 밑간 재료를 넣어 가볍게 버무려주세요.
Step 2
볼에 양념 재료를 넣고 섞어주세요.
Step 3
고추는 반으로 갈라 송송 썰고 쪽파는 1cm 길이로 썰어주세요. 마늘은 편을 썰어주세요.
Step 4
밑간 해둔 굴에 손질한 채소와 양념을 넣고 통깨와 참기름을 더해 가볍게 버무려 주세요.
Step 5
접시에 담아 맛있게 즐겨주세요.
고막점
레시피보고 굴무침을 만들어보았습니다. 굴무침을 보쌈과 함께 먹으니 맛있었습니다. 굴무침에 무를 조금 썰어넣었더니 더시원하고 맛있네요^^
이한솔10
진짜 고급진 맛입니다 ㅎㅎ
......9
저는 생강을 안넣고 무를 250그램을 소금 반스푼에 10뷰 절여서 같이 무쳤습니다. 정말 맛있네요. 청양고추는 남편이 매운걸 싫어해 넣지 않고 쪽파를 더 넣어 무쳤는데 맛있네요.
인28
굴 밑간 재료에서 생강은 다진생강인가요, 생강가루인가요? 아니면 생강을 그냥 넣나요?
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