굴,굴무침,생굴,석화,봉지굴,굴요리,굴무침레시피,굴무침양념,굴무침만드는법,통영,굴수하식수산업협동조합

신선한 바다 향

굴무침

책갈피

난이도

소요시간

20분

노트보기(18)
우리의식탁

요리를 스타일하다

겨울이 되면 바다의 수온이 떨어져 통통하게 살이 차오른 굴은 맛의 절정을 이룹니다. 진한 우유 빛깔이 아름다운 굴에 감칠맛 나는 양념을 더해 조물조물 무쳐 굴무침으로 만들어 먹으면 본연의 맛을 듬뿍 느낄 수 있는데요. 새콤달콤한 양념과 굴 특유의 달보드레한 맛, 그 사이에 피어오르는 싱그러운 바다 향기가 특징이랍니다. 아주 간단하게 어디 내놓아도 손색없는 겨울 요리가 탄생하죠. 굴무침으로 겨울의 맛에 흠뻑 빠져 보세요.

재료

굴무침을 위한 재료 이미지로 생굴,청양고추,홍고추,쪽파,마늘 등으로 구성 되어있습니다.
    • 생굴
      500g
    • 청양고추
      2개
    • 홍고추
      2개
    • 쪽파
      5줄기
    • 마늘
      4알
    • 통깨
      3큰술
    • 참기름
      2큰술
  • 굴 밑간 재료

    • 식초
      2큰술
    • 청주
      2큰술
    • 생강
      1/2큰술
  • 양념 재료

    • 고춧가루
      4큰술
    • 액젓
      3큰술
    • 다진 생강
      1/2큰술
    • 다진 마늘
      1큰술
    • 설탕
      1큰술
    • 올리고당
      1큰술

레시피

생굴은 옅은 소금물에 헹군 후 채반에서 물기를 빼고 밑간 재료를 넣어 가볍게 버무려주세요.
  • Step 1 Step 1
  • Step 1 Step 2

Step 1

생굴은 옅은 소금물에 헹군 후 채반에서 물기를 빼고 밑간 재료를 넣어 가볍게 버무려주세요.

볼에 양념 재료를 넣고 섞어주세요.

Step 2

볼에 양념 재료를 넣고 섞어주세요.

고추는 반으로 갈라 송송 썰고 쪽파는 1cm 길이로 썰어주세요. 마늘은 편을 썰어주세요.

Step 3

고추는 반으로 갈라 송송 썰고 쪽파는 1cm 길이로 썰어주세요. 마늘은 편을 썰어주세요.

밑간 해둔 굴에 손질한 채소와 양념을 넣고 통깨와 참기름을 더해 가볍게 버무려 주세요.
  • Step 4 Step 1
  • Step 4 Step 2

Step 4

밑간 해둔 굴에 손질한 채소와 양념을 넣고 통깨와 참기름을 더해 가볍게 버무려 주세요.

접시에 담아 맛있게 즐겨주세요.
  • Step 5 Step 1
  • Step 5 Step 2

Step 5

접시에 담아 맛있게 즐겨주세요.

우리의 노트(18)
  • avatar

    고막점

    후기

    레시피보고 굴무침을 만들어보았습니다. 굴무침을 보쌈과 함께 먹으니 맛있었습니다. 굴무침에 무를 조금 썰어넣었더니 더시원하고 맛있네요^^

    content image
  • avatar

    이한솔10

    후기

    진짜 고급진 맛입니다 ㅎㅎ

    content image
  • avatar

    ......9

    저는 생강을 안넣고 무를 250그램을 소금 반스푼에 10뷰 절여서 같이 무쳤습니다. 정말 맛있네요. 청양고추는 남편이 매운걸 싫어해 넣지 않고 쪽파를 더 넣어 무쳤는데 맛있네요.

    content image
  • avatar

    인28

    질문

    굴 밑간 재료에서 생강은 다진생강인가요, 생강가루인가요? 아니면 생강을 그냥 넣나요?

더 많은 요리노트가 있어요!

궁금하다면 지금 바로 앱에서 확인해 보세요

food image1

재료 응용

food image2

익힘 정도

food image3

보관 방법

app qr code모바일 카메라로 QR코드를 인식하면
우리의식탁 App 다운로드가 가능합니다.