
재료 응용

익힘 정도

보관 방법
난이도
소요시간
30분
제철 재료의 산뜻함
청국장은 17세기 병자호란 때 유입되어 ‘청나라에서 온 장’이라는 뜻으로 그 이름이 붙여졌다고 해요. 외국인들은 코를 막고 고개를 내젓지만 한 번 그 맛에 빠지면 냄새마저도 사랑하게 되지요. 또한 내장의 부패균 활동을 억제하고 각종 성인병과 암을 예방해주는 효과도 있다고 하니 자주 식탁에 올릴 수 밖에 없답니다. 쌉싸름하면서 향긋한 달래를 넣어 마음까지 구수해지는 맛있는 청국장을 끓여보세요.
재료
레시피
STEP 1
쇠고기는 먹기 좋은 크기로 자른 후 쇠고기 양념 재료에 버무려 재우세요. 두부는 먹기 좋은 크기로 납작하게 썰어주세요.
STEP 2
배추김치는 속을 가볍게 털어 적당한 크기로 자르고 달래는 손질한 후 먹기 좋게 잘라주세요. 만가닥버섯은 밑동을 제거하고 대파, 홍고추는 어슷하게 썰어주세요.
STEP 3
냄비에 쇠고기를 볶다가 김치를 넣어 2분간 볶아주세요.쌀뜨물 2컵을 붓고 뚜껑을 닫아 10분간 끓여주세요.
STEP 4
국물 양념 재료와 쌀뜨물 1/2컵을 넣고 끓으면 두부, 버섯, 대파, 홍고추를 넣고 한소끔 더 끓인 후 달래를 넣어주세요. 간이 약하면 기호에 따라 된장으로 간을 맞추세요.
KimJihye2
청국장 가루를 사용하면 얼마나 넣어야 할까요~?
강서하
혹시 달래 대신 냉이를 넣어도 괜찮을까요?
밍구누나
청국장레시피 참 맛있어요~~!♡ 다음번엔 달래를 더 가득넣어도 되겠어요 향이 더 많이났으면 좋겠는데 조금넣었더니 달래향이 청국장에 가려져서 아쉬웠어요ㅜㅜ
쏠블리
쇠고기는 어디부위인가요?
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