
싱그러운 채소 베이킹
채소 파운드 케이크
난이도
소요시간
1시간 10분

베이킹 왕초보를 위한 기본서
채소를 안 좋아하더라도, 채소 파운드 케이크라면 참을 수 없죠! 싱그러운 맛까지 더한 파운드 케이크 랍니다.
레시피

채소 필링 만들기
*시작하기 전에 1. 버터와 달걀은 1시간 전에 냉장실에서 꺼내 실온에 둡니다. 2. 파운드틀에 유산지를 껴주세요. 3. 박력분, 베이킹파우더는 함께 체쳐주세요. 4. 양파, 파프리카, 브로콜리, 베이컨은 사방 1cm 크기로 썰어주세요. 1. 달군 팬에 베이컨을 넣고 약한 불에서 3분간 바삭하게 볶아요. 키친타월에 올려 기름기를 뺀 후 식혀주세요. 2. 순서1의 팬을 키친타월로 닦아낸 후 다시 달굽니다. 식용유를 두르고 양파, 파프리카, 브로콜리, 소금, 후춧가루를 넣고 중간 불에서 3분간 볶아요. 키친타월에 올려 기름기를 뺀 후 식혀주세요.

반죽 만들기
3. 큰 볼에 버터를 넣고 핸드믹서의 거품기로 중간 단에서 1분~1분 30초간 풀어주세요. (tip. 마요네즈처럼 부드러운 상태로 푸세요. 볼 옆면에 붙은 버터가 삼각뿔 모양이 되면 잘 풀어진 거예요.) 4. 설탕과 소금을 3번에 나누어 넣으며 핸드믹서의 거품기로 중간 단에서 2~3분간 휘핑해주세요. (tip. 반죽이 아이보리색이 될 때까지 휘핑하세요.) 5. 달걀 1개를 넣어 핸드믹서의 거품기로 중간 단에서 1분, 다시 달걀 1개를 넣고 1분씩 반복하여 총 3분간 휘핑해주세요. (tip. 반죽이 부드러운 크림 상태가 될 때까지 휘핑하세요.) 6. 체 친 박력분, 베이킹파우더, 파마산 치즈가루를 넣어요. 80% 정도 섞일 때까지 볼을 돌려가며 주걱으로 아래에서 위로 뒤집듯이 섞어주세요.

7. 우유를 넣고 주걱으로 아래에서 위로 뒤집듯이 가볍게 섞어주세요. (tip. 이 때 너무 많이 섞으면 파운드 케이크가 질겨지니 주의하세요.) 8. 완전히 식은 베이컨, 양파, 파프리카, 브로콜리를 넣고 주걱으로 아래에서 위로 뒤집듯이 섞어주세요. (tip. 장식용 채소 필링 1큰술을 따로 덜어두세요.) 9. 유산지를 깐 파운드 틀에 사진처럼 가운데가 낮고 가장자리 부분이 높은 U자 모양이 되도록 주걱으로 반죽을 채웁니다. 장식용 채소 필링을 윗면에 골고루 올려주세요.

굽기
10. 180℃로 예열된 오븐의 가운데 칸에서 15분간 구운 후 오븐을 열어 식용유를 바른 칼로 가운데에 길게 1cm 깊이의 칼집을 냅니다. 30~32분간 더 구운 다음 틀에서 꺼내 식힘망에 올려 식혀주세요.

완성
11. 그릇에 담아 맛있는 식감의 채소 파운드 케이크를 즐겨주세요.