아삭아삭한

알배추겉절이

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우리의식탁

요리를 스타일하다

아삭아삭한 알배추로 겉절이를 만들었어요! 식감도 맛도 좋은 알배추를 양념과 함께 조물조물 무쳤어요. 싱그러운 맛에 달아났던 식욕도 잡아준답니다. 삼겹살, 수육 등 고기와 먹어도 참 맛있을 거예요. 오늘은 알배추 겉절이 어떠세요?

재료

알배추겉절이을 위한 재료 이미지로 알배추,쪽파(또는 대파),통깨 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본재료

    • 알배추
      1통(500g)
    • 쪽파(또는 대파)
      한 줌(1/3개)
    • 통깨
      약간
  • 양념 재료

    • 고춧가루
      5큰술
    • 멸치 액젓
      4큰술
    • 다진 마늘
      2큰술
    • 설탕
      1큰술
    • 물엿
      2큰술
    • 생강가루
      1/2큰술
    • 참기름
      1/2큰술

레시피

알배추는 밑동을 자른 후 먹기 좋은 크기로 자른 후 깨끗이 씻어 체에 밭쳐 물기를 빼주세요.
  • STEP 1 Step 1
  • STEP 1 Step 2
  • STEP 1 Step 3

STEP 1

알배추는 밑동을 자른 후 먹기 좋은 크기로 자른 후 깨끗이 씻어 체에 밭쳐 물기를 빼주세요.

깨끗이 씻은 쪽파는 5cm 길이로 잘라주세요. 볼에 양념재료를 분량대로 모두 섞어주세요.
  • STEP 2 Step 1
  • STEP 2 Step 2
  • STEP 2 Step 3

STEP 2

깨끗이 씻은 쪽파는 5cm 길이로 잘라주세요. 볼에 양념재료를 분량대로 모두 섞어주세요.

만든 양념에 알배추를 먼저 넣고 양념이 골고루 묻도록 무친 후 쪽파를 넣어 가볍게 버무려 주세요
(tip.부족한 간은 약간의 소금을 가감해주세요.)
  • STEP 3 Step 1
  • STEP 3 Step 2
  • STEP 3 Step 3
  • STEP 3 Step 4

STEP 3

만든 양념에 알배추를 먼저 넣고 양념이 골고루 묻도록 무친 후 쪽파를 넣어 가볍게 버무려 주세요 (tip.부족한 간은 약간의 소금을 가감해주세요.)

접시에 알배추 겉절이를 담고 통깨를 뿌려주세요.

STEP 4

접시에 알배추 겉절이를 담고 통깨를 뿌려주세요.

우리의 노트(87)
  • avatar

    꽃집줌마

    질문

    배추 절이지않고 그냥 하나요~?

  • avatar

    봄봄41

    질문

    멸치액젓말고 까나리액젓으로 해도 될까요?

  • avatar

    희재5069890228

    후기

    저도 레시피 따라 먹음직스런 겉절이 완성했어요😉

  • avatar

    ♡꽃님이♡

    완성해서 맛을보니 단맛이 많이 나네요~~~설탕이나 올리고당 양을 줄여서 넣어야 할듯 하네요~~~

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