파릇파릇한 새싹의 기운

새싹 샐러드 김밥

책갈피

난이도

소요시간

40분

노트보기(6)
Vege is

자연을 닮아 건강한 채식 한 끼

귀엽고 싱그러운 새싹과 채소를 가득 넣은 새싹 샐러드 김밥을 소개합니다. 현미밥을 베이스로 갖가지 채소가 더해져 식이섬유가 풍부하고 포만감도 크지요. 고소한 김에 더 고소한 참기름과 통깨까지 솔솔 뿌리면 입맛이 살아난답니다. 나들이 도시락이나 주말 식사 한 끼로도 추천드려요!

재료

새싹 샐러드 김밥을 위한 재료 이미지로 우엉,당근,새싹채소,현미밥,김밥용 김 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    4인분
    • 우엉
      2줄 (300g)
    • 당근
      1개
    • 새싹채소
      2줌 (60g)
    • 현미밥
      3공기
    • 김밥용 김
      4장
    • 식용유
      적당량
    • 소금
      약간
    • 참기름
      약간
    • 통깨
      약간
  • 우엉 조림 재료

    • 간장
      3큰술
    • 맛술
      2큰술
    • 설탕
      2큰술
    • 올리고당
      2큰술
    • ½컵
  • 밥 양념 재료

    • 소금
      ½작은술
    • 참기름
      1큰술

레시피

깨끗이 씻은 우엉과 당근은 껍질을 얇게 벗긴 후 채칼이나 칼로 가늘게 채를 썰어주세요. 
(tip. 식촛물에 우엉을 1시간 정도 담가 두면 우엉의 아린 맛을 제거할 수 있어요) 
(채칼을 사용하여 채를 썰게 되면 더욱 간단하답니다)
  • Step 1 Step 1
  • Step 1 Step 2

Step 1

깨끗이 씻은 우엉과 당근은 껍질을 얇게 벗긴 후 채칼이나 칼로 가늘게 채를 썰어주세요. (tip. 식촛물에 우엉을 1시간 정도 담가 두면 우엉의 아린 맛을 제거할 수 있어요) (채칼을 사용하여 채를 썰게 되면 더욱 간단하답니다)

달군 팬에 오일을 약간 두른 후 당근에 소금을 살짝 뿌려 간을 해 볶아주세요.

Step 2

달군 팬에 오일을 약간 두른 후 당근에 소금을 살짝 뿌려 간을 해 볶아주세요.

달군 팬에 오일을 약간 두른 후 우엉의 숨이 죽을 때까지 볶다가, 우엉 조림 재료를 넣어 물기가 없을 때까지 졸여주세요. 마지막에 참기름과 통깨를 살짝 뿌려주세요. 
(tip. 올리고당은 거의 다 졸여졌을 때 넣어야 더욱 윤기도 나면서 쫀득한 식감으로 만들 수 있어요)
  • Step 3 Step 1
  • Step 3 Step 2

Step 3

달군 팬에 오일을 약간 두른 후 우엉의 숨이 죽을 때까지 볶다가, 우엉 조림 재료를 넣어 물기가 없을 때까지 졸여주세요. 마지막에 참기름과 통깨를 살짝 뿌려주세요. (tip. 올리고당은 거의 다 졸여졌을 때 넣어야 더욱 윤기도 나면서 쫀득한 식감으로 만들 수 있어요)

볼에 밥과 밥 양념 재료를 넣어 골고루 섞어주세요.

Step 4

볼에 밥과 밥 양념 재료를 넣어 골고루 섞어주세요.

김발에 김을 올리고 현미밥을 고르게 편 후 우엉, 당근, 새싹 채소를 올려 김밥을 말아주세요.
  • Step 5 Step 1
  • Step 5 Step 2
  • Step 5 Step 3
  • Step 5 Step 4

Step 5

김발에 김을 올리고 현미밥을 고르게 편 후 우엉, 당근, 새싹 채소를 올려 김밥을 말아주세요.

적당한 크기로 잘라 맛있게 즐겨주세요.
  • Step 6 Step 1
  • Step 6 Step 2

Step 6

적당한 크기로 잘라 맛있게 즐겨주세요.

우리의 노트(6)
  • avatar

    횬잉

    넘 마쉿어요,,,, 햄과 계란이 안들어가고도 이렇게 맛있는 김밥을 먹을 수 있다니 ~~! 담에도 또 해먹고싶은 요리입니다 :)

    content image
  • avatar

    티코tico

    후기

    저의 최애 김밥 레시피!! 간단한 재료인데 정말 맛있게 먹었어요☺️👍🏻

    content image
  • avatar

    김은혜292583

    후기

    특별한 재료가 들어가지 않아도 정말 맛있어요👍🏻 햄이나 단무지를 좋아하지 않아서 이 김밥으로 자주 해먹을것 같아요!

    content image

더 많은 요리노트가 있어요!

궁금하다면 지금 바로 앱에서 확인해 보세요

food image1

재료 응용

food image2

익힘 정도

food image3

보관 방법

app qr code모바일 카메라로 QR코드를 인식하면
우리의식탁 App 다운로드가 가능합니다.