재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
50분
요리를 스타일하다
올록볼록한 원형 모양이 왕관을 떠올리게 하는 구겔호프는 17세기 스위스에서 처음 만들어 전 유럽으로 전파되었다고 알려져 있어요. 코코아가루를 넣어 먹음직스럽게 구운 케이크에 새하얀 슈거파우더를 솔솔 뿌리고 빨간 베리류를 올려주면 크리스마스 느낌이 물씬 나는 구겔호프가 된답니다. 반죽에 건포도나 아몬드 등 여러 가지 재료를 첨가해 씹는 맛을 더해주어도 좋아요.
재료
레시피
STEP 1
버터, 달걀, 우유는 1시간 전에 실온에 꺼내두고, 오븐은 170도로 미리 예열해주세요.
STEP 2
볼에 버터를 넣어 1분간 핸드믹서로 풀어준 후 설탕, 바닐라설탕, 소금을 섞어 두세 번에 나눠 넣으며 설탕 알갱이가 녹을 때까지 골고루 섞어주세요.
STEP 3
달걀을 핸드믹서로 풀어 STEP 1에 두세 번 나눠 넣으며 주걱으로 고루 섞어주세요. 반죽이 완전히 섞이면 박력분, 아몬드가루, 코코아가루, 베이킹파우더를 함께 체에 내려 넣고 섞어줍니다.
STEP 4
우유를 넣고 주걱으로 11자를 그리면서 섞어 반죽을 완성합니다.
STEP 5
구겔호프틀 바닥과 옆면에 녹인 버터를 고르게 발라준 후 반죽을 채웁니다. 주걱으로 윗면을 평평하게 만들고 틀을 바닥에 두세 번 쳐서 공기를 빼주세요.
STEP 6
170~175도로 예열한 오븐에서 25~30분 간 굽고 한 김 식힌 후 식힘망에 뒤집어 올립니다. 긴 이쑤시개로 찔러 묻어나지 않을 때까지 구워주세요.
STEP 7
슈가파우더를 체에 곱게 내려 골고루 뿌린 후 베리류의 과일과 민트 잎을 올려 장식해줍니다.
JI_EUN11
구겐호프틀 사이즈는 어떻게되나요??
윤경83
버닐라 설탕대시 바닐라 가루는 안되나용
우리의식탁
백슬기님, 베이킹은 레시피 그대로 만드시는 것이 맛있답니다^^ 코코아 가루를 권유드려요~
희옥5805810488
그런데베리류는생과일을올려야하나?시중에서판매하나요?
더 많은 요리노트가 있어요!
궁금하다면 지금 바로 앱에서 확인해 보세요
재료 응용
익힘 정도
보관 방법