부드러운 바삭함

키토 머랭 쿠키

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우리의식탁

요리를 스타일하다

요즘 핫한 키워드 키토제닉! 키토제닉은 탄수화물은 적게 좋은 지방은 많이 섭취하는 ‘저탄고지’의 식이요법을 뜻하는데요. 다이어트에 적인 설탕, 밀가루 대신 대체 가능한 재료를 넣어 건강하고 맛있는 키토 베이킹을 시작해 봤어요. 오늘은 바삭바삭함의 대명사 머랭 쿠키를 만들어 볼 거예요. 커피와 함께 간식으로 먹어도 좋고 선물용으로도 좋은 머랭 쿠키랍니다.

재료

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  • 기본 재료

    24개
    • 달걀흰자
      4개 (140g)
    • 에리스리톨 (알룰로스 가루, 라칸토로 대체 가능)
      200g
    • 바닐라 익스트랙 (바닐라 오일, 바닐라빈으로 대체 가능)
      5g

레시피

Step 1
  • Step 1 Step 1
  • Step 1 Step 2

Step 1

물기 없는 볼에 달걀흰자와 에리스리톨을 넣고 40도의 중탕 냄비 위에 올려주세요.

Step 2
  • Step 2 Step 1
  • Step 2 Step 2
  • Step 2 Step 3
  • Step 2 Step 4

Step 2

흰자가 걸쭉해질 때까지 고속으로 2분간 휘핑한 후 바닐라 익스트랙을 넣어 주세요.

Step 3

Step 3

중탕한 볼을 내린 후 흰자가 단단해질 때까지 2분간 휘핑해 주세요.

Step 4

Step 4

머랭이 쫀득한 농도가 되면 깍지를 끼운 짤주머니에 넣어주세요.

Step 5
  • Step 5 Step 1
  • Step 5 Step 2

Step 5

오븐 팬에 유산지를 깔고 머랭을 일정한 크기로 짜주세요.

Step 6
  • Step 6 Step 1
  • Step 6 Step 2
  • Step 6 Step 3

Step 6

100도로 예열된 오븐에 40~50분간 구워주세요. (tip. 머랭은 수분을 잘 흡수해 눅눅해지기 쉬우니 공기가 들어가지 않도록 밀폐 용기에 담은 후 실온에 보관해 주세요)

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