재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
20분
요리를 스타일하다
한 입 쏙 묵은지 말이! 씻어낸 묵은지에 양념 하고 참치장을 넣어 김밥처럼 말아 낸 레시피예요. 별다른 반찬 걱정 없이 한 끼로 든든하게 먹을 수 있어서 좋답니다. 묵은지가 새콤하면서도 깔끔해 입맛을 살려주는 열쇠 같은 역할을 하지요. 묵은지 속에 참치장 외에도 베이컨 등 원하는 재료를 넣어 입맛에 맞게 만드셔도 좋을 것 같아요! 또한, 된장 소스나 고추장 소스를 만들어 곁들이면 더욱 감칠맛이 난답니다. 야무지게 말아 예쁘고 맛있는 한 끼를 즐겨보세요!
재료
레시피
Step 1
묵은지는 물에 씻어서 물기를 꼭 짜주세요. 묵은지 양념 재료를 넣어 골고루 섞어주세요. (tip. 묵은지를 양념하여 사용하면 신맛을 중 화시켜 주고 윤기와 고소한 맛을 더할 수 있어요)
Step 2
볼에 기름을 뺀 참치캔과 다진 양파, 참치장 양념 재료를 넣어 섞어주세요.
Step 3
볼에 밥과 밥 양념 재료를 넣어 골고루 섞어주세요.
Step 4
김발에 묵은지를 넓게 펼쳐주세요. 밥을 고르고 얇게 펴고 깻잎을 깔아주세요. 참치장을 적당량 올린 후 묵은지를 말아주세요.
Step 5
먹기 좋은 크기로 자른 후 깨소금을 뿌려 맛있게 즐겨주세요.
맘에들면짖는치와와
왈왈왈왈
이정훈=Joy
참치대신 으깬 두부양념장도 맛나요
dbal43
까나리액젓 대체 할수있는게 있을까요 ~~? 아니면 참치장 양념 말고 마요네즈에 버무려서 말아도 괜찮을까요? ㅎㅎㅎ
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