묵은지 말이

야무지게 말았어요!

묵은지 말이

책갈피

난이도

소요시간

20분

노트보기(6)
우리의식탁

요리를 스타일하다

한 입 쏙 묵은지 말이! 씻어낸 묵은지에 양념 하고 참치장을 넣어 김밥처럼 말아 낸 레시피예요. 별다른 반찬 걱정 없이 한 끼로 든든하게 먹을 수 있어서 좋답니다. 묵은지가 새콤하면서도 깔끔해 입맛을 살려주는 열쇠 같은 역할을 하지요. 묵은지 속에 참치장 외에도 베이컨 등 원하는 재료를 넣어 입맛에 맞게 만드셔도 좋을 것 같아요! 또한, 된장 소스나 고추장 소스를 만들어 곁들이면 더욱 감칠맛이 난답니다. 야무지게 말아 예쁘고 맛있는 한 끼를 즐겨보세요!

재료

묵은지 말이을 위한 재료 이미지로 묵은지,밥,참치,깻잎,양파 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    3줄
    • 묵은지
      ½포기
    • 2공기
    • 참치
      1캔 (100g)
    • 깻잎
      6장
    • 양파
      ¼개
    • 통깨
      약간
    • 참기름
      약간
  • 밥 양념 재료

    • 참기름
      1큰술
    • 소금
      ½작은술
    • 통깨
      약간
  • 참치장 양념 재료

    • 설탕
      1작은술
    • 통깨
      1작은술
    • 참기름
      1작은술
    • 고춧가루
      ½작은술
    • 까나리 액젓
      1큰술
  • 묵은지 양념 재료

    • 설탕
      ½큰술
    • 들기름
      ½큰술

레시피

묵은지는 물에 씻어서 물기를 꼭 짜주세요. 묵은지 양념 재료를 넣어 골고루 섞어주세요.
(tip. 묵은지를 양념하여 사용하면 신맛을 중 화시켜 주고 윤기와 고소한 맛을 더할 수 있어요)

Step 1

묵은지는 물에 씻어서 물기를 꼭 짜주세요. 묵은지 양념 재료를 넣어 골고루 섞어주세요. (tip. 묵은지를 양념하여 사용하면 신맛을 중 화시켜 주고 윤기와 고소한 맛을 더할 수 있어요)

볼에 기름을 뺀 참치캔과 다진 양파, 참치장 양념 재료를 넣어 섞어주세요.
  • Step 2 Step 1
  • Step 2 Step 2

Step 2

볼에 기름을 뺀 참치캔과 다진 양파, 참치장 양념 재료를 넣어 섞어주세요.

볼에 밥과 밥 양념 재료를 넣어 골고루 섞어주세요.

Step 3

볼에 밥과 밥 양념 재료를 넣어 골고루 섞어주세요.

김발에 묵은지를 넓게 펼쳐주세요. 밥을 고르고 얇게 펴고 깻잎을 깔아주세요. 참치장을 적당량 올린 후 묵은지를 말아주세요.
  • Step 4  Step 1
  • Step 4  Step 2
  • Step 4  Step 3

Step 4

김발에 묵은지를 넓게 펼쳐주세요. 밥을 고르고 얇게 펴고 깻잎을 깔아주세요. 참치장을 적당량 올린 후 묵은지를 말아주세요.

먹기 좋은 크기로 자른 후 깨소금을 뿌려 맛있게 즐겨주세요.
  • Step 5 Step 1
  • Step 5 Step 2

Step 5

먹기 좋은 크기로 자른 후 깨소금을 뿌려 맛있게 즐겨주세요.

우리의 노트(6)
  • avatar

    맘에들면짖는치와와

    후기

    왈왈왈왈

  • avatar

    이정훈=Joy

    참치대신 으깬 두부양념장도 맛나요

  • avatar

    dbal43

    질문

    까나리액젓 대체 할수있는게 있을까요 ~~? 아니면 참치장 양념 말고 마요네즈에 버무려서 말아도 괜찮을까요? ㅎㅎㅎ

더 많은 요리노트가 있어요!

궁금하다면 지금 바로 앱에서 확인해 보세요

food image1

재료 응용

food image2

익힘 정도

food image3

보관 방법

app qr code모바일 카메라로 QR코드를 인식하면
우리의식탁 App 다운로드가 가능합니다.