봄 내음 물씬~

냉이 차돌박이 솥밥

책갈피

난이도

소요시간

50분

노트보기(7)
우리의식탁

요리를 스타일하다

꽃샘추위도 잠시, 언제 추웠냐는 듯 창밖으로만 봐도 이제 완연한 봄이라는 게 실감이 나네요. 오늘은 봄 내음이 물씬 풍기는 냉이와 고소한 풍미의 차돌박이로 만드는 ‘냉이 차돌박이 솥밥’ 레시피를 소개해 드려요. 냉이와 차돌박이의 조합은 맛은 물론, 영양까지 잡아 나른한 봄에 먹기 좋은 한 그릇 음식이랍니다. 짭조름한 양념간장에 슥슥 비벼 먹으면 더 풍부한 맛을 즐길 수 있어요.

재료

냉이 차돌박이 솥밥을 위한 재료 이미지로 냉이,차돌박이,쌀,다시마 육수 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    2~3인분
    • 냉이
      한 줌 (200g)
    • 차돌박이
      200g
    • 2컵 (360g)
    • 다시마 육수
      2컵
  • 차돌박이 양념

    • 간장
      1큰술
    • 다진 마늘
      1큰술
    • 올리고당
      2큰술
    • 참기름
      ½큰술
    • 후춧가루
      약간
  • 양념 재료

    • 다진 양파
      ¼ 개
    • 송송 썬 쪽파
      2줄기
    • 간장
      2큰술
    • 맛술
      1큰술
    • 다진 마늘
      ½큰술
    • 참기름
      ½큰술
    • 매실청 (올리고당으로 대체 가능)
      ½큰술
    • 통깨
      약간

레시피

쌀을 씻어 30분 정도 불린 후 체에 받쳐 물기를 빼주세요.
(tip. 기호에 따라 쌀과 찹쌀을 섞어 만들어도 좋아요)

Step 1

쌀을 씻어 30분 정도 불린 후 체에 받쳐 물기를 빼주세요. (tip. 기호에 따라 쌀과 찹쌀을 섞어 만들어도 좋아요)

냉이는 뿌리를 깨끗이 다듬어 씻어주세요. 뿌리와 잎 사이를 잘라 2등분 한 후 뿌리는 1센치 길이로 썰고 잎은 2~3등분해 주세요.
  • Step 2 Step 1
  • Step 2 Step 2
  • Step 2 Step 3

Step 2

냉이는 뿌리를 깨끗이 다듬어 씻어주세요. 뿌리와 잎 사이를 잘라 2등분 한 후 뿌리는 1센치 길이로 썰고 잎은 2~3등분해 주세요.

차돌박이는 키친타올에 올려 핏물을 제거한 후 차돌박이 양념에 넣어 10분 정도 재워주세요.
  • Step 3 Step 1
  • Step 3 Step 2

Step 3

차돌박이는 키친타올에 올려 핏물을 제거한 후 차돌박이 양념에 넣어 10분 정도 재워주세요.

달군 팬에 양념에 재워둔 차돌박이를 넣고 4~5분간 볶은 후 접시에 덜어주세요.

Step 4

달군 팬에 양념에 재워둔 차돌박이를 넣고 4~5분간 볶은 후 접시에 덜어주세요.

냄비에 불린 쌀과 다시마 육수를 넣고 손질해둔 냉이 뿌리를 넣고 뚜껑을 닫아 중불에서 5분간 끓여주세요. 
(tip. 냉이의 잎보다 뿌리가 더 질기기 때문에 뿌리를  먼저 넣어 밥을 지으면 더욱 부드럽게 드실 수 있어요)

Step 5

냄비에 불린 쌀과 다시마 육수를 넣고 손질해둔 냉이 뿌리를 넣고 뚜껑을 닫아 중불에서 5분간 끓여주세요. (tip. 냉이의 잎보다 뿌리가 더 질기기 때문에 뿌리를 먼저 넣어 밥을 지으면 더욱 부드럽게 드실 수 있어요)

밥물이 끓어오르면 약불로 줄여 15분 정도 익혀주세요. 냉이 잎과 차돌박이를 밥위에 얹고 다시 5분간 익혀주세요. 솥밥의 불을 끄고 5분간 뜸을 들여주세요.
(tip. 밥이 거의 익을 때 쯤 냉이 잎을 넣어주면 냉이의 향이 살아있어 더욱 향긋하게 드실 수 있어요)

Step 6

밥물이 끓어오르면 약불로 줄여 15분 정도 익혀주세요. 냉이 잎과 차돌박이를 밥위에 얹고 다시 5분간 익혀주세요. 솥밥의 불을 끄고 5분간 뜸을 들여주세요. (tip. 밥이 거의 익을 때 쯤 냉이 잎을 넣어주면 냉이의 향이 살아있어 더욱 향긋하게 드실 수 있어요)

완성된 솥밥에 양념 간장을 곁들여 맛있게 즐겨주세요.
  • Step 7 Step 1
  • Step 7 Step 2
  • Step 7 Step 3

Step 7

완성된 솥밥에 양념 간장을 곁들여 맛있게 즐겨주세요.

우리의 노트(7)
  • avatar

    y*****

    비회원
    후기

    생각보다 쉽고 냉이향이 너무 좋아요 🤍

    content image
  • avatar

    땅콩마마

    후기

    맛있어요 냉이향이랑 고소한 차돌 궁합이 좋아요👍🏻

    content image
  • avatar

    Hebe

    후기

    냉이 손질하는 데 시간이 좀 걸렸지만 진짜 맛있게 잘 먹었어요!! 냉이 향이 솔솔 올라와서 좋더라고요! 좋은 레시피 감사해요!!

  • avatar

    rubanbleu

    후기

    정말 맛있어요 ☺️ 양념장에 비벼먹으니 꿀맛이에요! 냉이 향도 너무 좋구요~

더 많은 요리노트가 있어요!

궁금하다면 지금 바로 앱에서 확인해 보세요

food image1

재료 응용

food image2

익힘 정도

food image3

보관 방법

app qr code모바일 카메라로 QR코드를 인식하면
우리의식탁 App 다운로드가 가능합니다.
고객센터

운영시간

전화문의 - 10:00 ~ 12:00, 13:00 ~ 17:00 / 주말·공휴일 휴무
1:1 문의 - 09:00 ~ 12:00, 13:00 ~ 17:30 / 주말·공휴일 휴무

  • youtube
  • instagram
  • facebook
  • kakaostory
  • band

(주)컬쳐히어로

상호 : (주)컬쳐히어로

대표자 : 양준규

개인정보관리책임자 : 장호진

사업자 등록번호 : 144-81-35400

통신판매업 신고 : 제 2015-경기성남-1940 호

전화 : 1833-8307

팩스 : 031-8017-1800

주소 : (13487) 경기도 성남시 분당구 삼평동625 판교세븐벤처밸리1단지 제3동 1001호

이메일 : commerce@culturehero.net