코다리강정

코다리의 색다른 변신!

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우리의식탁

요리를 스타일하다

급식을 먹었던 분들이라면 한 번쯤 속아 넘어간 코다리 강정! 닭강정과 비슷하게 보이지만 맛은 전혀 달라요! 코다리의 도톰한 살과 달달한 강정 양념이 정말 잘 어울려요! 밥반찬으로도 좋고 강정인 만큼 맥주 안주로도 좋답니다!

재료

코다리강정을 위한 재료 이미지로 코다리,전분가루(옥수수전분),페페론치노(또는 건고추),실파,통깨 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본재료

    2~3인분
    • 코다리
      2마리
    • 전분가루(옥수수전분)
      1컵
    • 페페론치노(또는 건고추)
      8개(2개)
    • 실파
      2줄기
    • 통깨
      약간
    • 식용유
      적당량
  • 밑간 재료

    • 맛술
      2큰술
    • 소금
      약간
    • 후춧가루
      약간
  • 강정소스 재료

    • 고추장
      1큰술
    • 간장
      1큰술
    • 굴소스
      1큰술
    • 맛술
      2큰술
    • 물엿
      2큰술
    • 설탕
      1큰술
    • 참기름
      1/2큰술
    • 다진마늘
      1/2큰술
    • 생강가루
      한꼬집
    • 1/3컵
    • 후춧가루
      약간

레시피

코다리는 대가리와 꼬리, 지느러미, 내장을 제거하고 씻은 후 3센치 길이로 토막내어 밑간 재료에 20분간 재워주세요.
  • STEP 1 Step 1
  • STEP 1 Step 2

STEP 1

코다리는 대가리와 꼬리, 지느러미, 내장을 제거하고 씻은 후 3센치 길이로 토막내어 밑간 재료에 20분간 재워주세요.

페페론치노는 반으로 자르고, 실파는 송송 썰어주세요.

STEP 2

페페론치노는 반으로 자르고, 실파는 송송 썰어주세요.

코다리에 전분가루를 고루 묻히고 170도의 기름에 튀겨 건져내고 센 불에서 한번 더 튀겨 바삭하게 준비해 주세요.
  • STEP 3 Step 1
  • STEP 3 Step 2

STEP 3

코다리에 전분가루를 고루 묻히고 170도의 기름에 튀겨 건져내고 센 불에서 한번 더 튀겨 바삭하게 준비해 주세요.

팬에 강정소스와 페페론치노를 넣고 바글바글 끓으면 중약불로 줄인 후 튀긴 코다리를 넣어 강정소스가 고루 베이도록 섞어주세요.
  • STEP 4 Step 1
  • STEP 4 Step 2
  • STEP 4 Step 3
  • STEP 4 Step 4

STEP 4

팬에 강정소스와 페페론치노를 넣고 바글바글 끓으면 중약불로 줄인 후 튀긴 코다리를 넣어 강정소스가 고루 베이도록 섞어주세요.

접시에 코다리강정을 담고 송송 썬 실파와 통깨를 뿌려주세요.

STEP 5

접시에 코다리강정을 담고 송송 썬 실파와 통깨를 뿌려주세요.

우리의 노트(20)
  • avatar

    주은숙4486408299

    후기

    정말 감사한 베풍이네요

  • avatar

    꼰이0582296568

    후기

    요리에 전분 사용할때 옥수수 감자 구분해야될까용 비슷한거 같아 구분없이 사용했었거든요^^

  • avatar

    최정은4

    질문

    너무 맛있겠네요~ㅎㅎ 코다리 2마리면 몇그램정도 될까용~?

  • avatar

    박우경

    질문

    밑간 재료에 재워두고 키친타올로 닦아주고 해야하나요? 전분가루가 뭉쳐버리는데 ㅠㅠ

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