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보기도 좋고 맛도 좋은

통마늘 장아찌

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20분

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우리의식탁

요리를 스타일하다

‘마늘이 이렇게 예뻤나?’ 싶을 정도로 보기에도 좋고, 맛도 좋은 통마늘 장아찌 레시피 소개할게요. 만드는 법은 아주 간단해요. 살짝 손질한 통마늘을 깨끗하게 씻은 다음 식초물에 재워 두기만 하면 완성되는데요. 핵심 포인트는 물과 식초를 1:1로 섞은 식초물에 먼저 재워 마늘의 아린 맛을 제거하는 거예요. 그 다음 2차 식초물 재료와 숙성만 시켜주면 된답니다. 특히 고기와 함께 먹으면 찰떡인 맛이랍니다.

재료

통마늘 장아찌을 위한 재료 이미지로 통마늘 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    30개 분량
    • 통마늘
      30개
  • 1차 식초물 재료

    • 양조식초
      1L
    • 1L
  • 2차 식초물 재료

    • 1차 식초물
      1.9L
    • 설탕
      2컵
    • 천일염
      1/2컵

레시피

마늘의 뿌리와 줄기 부분을 제거한 후 껍질을 한 겹 정도 남기고 벗겨주세요. 깨끗이 씻어 뿌리 쪽이 위를 향하도록 뒤집어 물기를 빼 주세요.
  • Step 1 Step 1
  • Step 1 Step 2

Step 1

마늘의 뿌리와 줄기 부분을 제거한 후 껍질을 한 겹 정도 남기고 벗겨주세요. 깨끗이 씻어 뿌리 쪽이 위를 향하도록 뒤집어 물기를 빼 주세요.

열탕소독한 유리 병에 마늘을 켜켜이 넣은 후 식초물을 부어주세요. 실온에서 7일~14일 정도 보관해 주세요.
(tip. 햇빛이 통하지 않는 곳에서 보관하거나 어두운 천으로 감싸야 푸른색이 나지 않아요)
(tip. 용기에 따라 식초물의 양을 조절해 주세요. 식초와 물은 1:1 비율로 넣어주세요)
(tip. 마늘의 아린맛을 제거하기 위한 과정이에요)
  • Step 2 Step 1
  • Step 2 Step 2
  • Step 2 Step 3

Step 2

열탕소독한 유리 병에 마늘을 켜켜이 넣은 후 식초물을 부어주세요. 실온에서 7일~14일 정도 보관해 주세요. (tip. 햇빛이 통하지 않는 곳에서 보관하거나 어두운 천으로 감싸야 푸른색이 나지 않아요) (tip. 용기에 따라 식초물의 양을 조절해 주세요. 식초와 물은 1:1 비율로 넣어주세요) (tip. 마늘의 아린맛을 제거하기 위한 과정이에요)

식초물을 따라낸 후 1컵 정도 덜어내고 냄비에 2차 재료와 함께 넣어 팔팔 끓여주세요. 마늘이 담긴 유리병에 부어 실온에서 숙성시켜 주세요.
(tip. 장아찌의 아삭한 식감을 선호하지 않는다면 식초물을 완전히 식힌 후 넣어주세요)
(tip. 햇빛이 통하지 않는 서늘한 곳에서 최소 3주 이상 보관해 주세요)
  • Step 3 Step 1
  • Step 3 Step 2
  • Step 3 Step 3
  • Step 3 Step 4

Step 3

식초물을 따라낸 후 1컵 정도 덜어내고 냄비에 2차 재료와 함께 넣어 팔팔 끓여주세요. 마늘이 담긴 유리병에 부어 실온에서 숙성시켜 주세요. (tip. 장아찌의 아삭한 식감을 선호하지 않는다면 식초물을 완전히 식힌 후 넣어주세요) (tip. 햇빛이 통하지 않는 서늘한 곳에서 최소 3주 이상 보관해 주세요)

우리의 노트(7)
  • avatar

    nzmom

    후기

    저도 초록초록 되었네요 .. 그래도 마지막 숙성해보고 먹어볼라구요~~

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  • avatar

    강동구불주먹밥

    색감이 얘쁘네요~!

  • avatar

    Ecohealthy

    후기

    저도 신문지로 꽁꽁 싸맸다고 생각했는데 초록초록해졌네요 ㅎㅎㅎ 싱그럽다고 해야하나… 먹어도 괜찮다고 하시니 잘 먹겠습니다. 두번째 해 먹는 거니 맛은 믿고 가요 :)

  • avatar

    아세유유세유

    질문

    깐마늘로 하고 삭힘 3일째 검은봉지를 열어보니 마늘이 녹변해 있어요 왜 그러는 걸까요..? 녹변한건 못먹나요?

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