
달짝지근한 밥 반찬
토란조림
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난이도
소요시간
20분

우리의식탁
요리를 스타일하다
단백질, 무기질, 비타민C가 풍부한 토란! 달짝지근한 양념에 토란을 조려 내면 훌륭한 밥 반찬이 완성되는데요. 토란의 쫄깃하면서 부드러운 식감과 감칠맛 나는 양념이 조화롭답니다!
재료
레시피

Step 1
토란은 끓는 물에 소금을 넣고 3분 정도 삶아주세요. (tip. 토란은 맨손으로 만지면 손끝이 아리고 가려울 수 있으니 장갑을 끼고 만져주세요) (tip. 토란을 소금물에 삶으면 아린맛이 제거된답니다)

Step 2
먹기 좋은 크기로 토란을 잘라주세요. 마늘은 반으로 자르고 청홍고추와 대파는 어슷하게 썰어주세요. 쪽파는 송송 썰어주세요.

Step 3
넓은 웍에 식용유를 두르고 토란을 2분 정도 볶아주세요.

Step 4
토란과 다시마를 넣은 후 조림장 재료를 넣어 끓여주세요.

Step 5
반쯤 졸아 들었을 때 마늘과 대파, 청홍고추를 넣어 끓여주세요.

Step 6
불을 끄고 참기름과 쪽파, 통깨를 뿌려 완성해 주세요.
Gigi_Pno10023
팁전 바빠서 해동된 냉동 토란 사용했는데 그래도 맛있게먹었어요. 다시마 조린게 맛있어서 두어장 더 넣었고요. 담엔 생토란 손질해서 해보려고요. 좋은 레시피 감사합니다!