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달짝지근한 밥 반찬

토란조림

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난이도

소요시간

20분

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우리의식탁

요리를 스타일하다

단백질, 무기질, 비타민C가 풍부한 토란! 달짝지근한 양념에 토란을 조려 내면 훌륭한 밥 반찬이 완성되는데요. 토란의 쫄깃하면서 부드러운 식감과 감칠맛 나는 양념이 조화롭답니다!

재료

토란조림을 위한 재료 이미지로 깐 토란,마늘,청홍고추,통깨,다시마 (6*6cm) 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    2인분
    • 깐 토란
      300g
    • 마늘
      5톨
    • 청홍고추
      1개씩
    • 통깨
      약간
    • 다시마 (6*6cm)
      1장
    • 대파
      1/2대
    • 참기름
      1큰술
    • 쪽파
      2대
    • 식용유
      약간
  • 조림장 재료

    • 간장
      2큰술
    • 맛술
      2큰술
    • 물엿
      2큰술
    • 50ml
    • 참치액젓
      1큰술

레시피

토란은 끓는 물에 소금을 넣고 3분 정도 삶아주세요.
(tip. 토란은 맨손으로 만지면 손끝이 아리고 가려울 수 있으니 장갑을 끼고 만져주세요)
(tip. 토란을 소금물에 삶으면 아린맛이 제거된답니다)

Step 1

토란은 끓는 물에 소금을 넣고 3분 정도 삶아주세요. (tip. 토란은 맨손으로 만지면 손끝이 아리고 가려울 수 있으니 장갑을 끼고 만져주세요) (tip. 토란을 소금물에 삶으면 아린맛이 제거된답니다)

먹기 좋은 크기로 토란을 잘라주세요. 마늘은 반으로 자르고 청홍고추와 대파는 어슷하게 썰어주세요. 쪽파는 송송 썰어주세요.

Step 2

먹기 좋은 크기로 토란을 잘라주세요. 마늘은 반으로 자르고 청홍고추와 대파는 어슷하게 썰어주세요. 쪽파는 송송 썰어주세요.

넓은 웍에 식용유를 두르고 토란을 2분 정도 볶아주세요.

Step 3

넓은 웍에 식용유를 두르고 토란을 2분 정도 볶아주세요.

토란과 다시마를 넣은 후 조림장 재료를 넣어 끓여주세요.

Step 4

토란과 다시마를 넣은 후 조림장 재료를 넣어 끓여주세요.

반쯤 졸아 들었을 때 마늘과 대파, 청홍고추를 넣어 끓여주세요.
  • Step 5 Step 1
  • Step 5 Step 2

Step 5

반쯤 졸아 들었을 때 마늘과 대파, 청홍고추를 넣어 끓여주세요.

불을 끄고 참기름과 쪽파, 통깨를 뿌려 완성해 주세요.
  • Step 6 Step 1
  • Step 6 Step 2

Step 6

불을 끄고 참기름과 쪽파, 통깨를 뿌려 완성해 주세요.

우리의 노트(2)
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    Gigi_Pno10023

    전 바빠서 해동된 냉동 토란 사용했는데 그래도 맛있게먹었어요. 다시마 조린게 맛있어서 두어장 더 넣었고요. 담엔 생토란 손질해서 해보려고요. 좋은 레시피 감사합니다!