
산뜻한 연근 반찬
연근초절임
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난이도
소요시간
20분

우리의식탁
요리를 스타일하다
어릴 적 코피를 자주 쏟았던 동생에게 엄마는 요구르트와 함께 연근을 갈아 주스를 만들어주시곤 했어요. 동생은 인상을 찌푸리며 먹었지만 저는 그 모습이 부럽고 맛있어 보이기까지 했답니다. 실제로 연근에 풍부한 타닌 성분은 지혈 작용을 하며 설사와 구토, 기침을 멎게 하는 효과가 있다고 해요. 주로 짭조름한 조림으로 즐기던 연근에 유자청을 곁들여 산뜻하고 아삭아삭한 초절임으로 만들어보세요. 연근을 식초에 담갔다가 요리하면 갈변되지 않고 특유의 아린 맛도 사라진답니다. 새콤한 초절임 국물은 샐러드드레싱으로도 좋아요.
레시피

STEP 1
필러로 껍질을 벗긴 연근을 얇게 슬라이스해주세요.

STEP 2
식초 2큰술을 넣은 찬물에 연근을 담가서 연근의 아린 맛을 없애주세요. 연근을 끓는 물에 1분간 데친 후 찬물에 헹궈주세요.

STEP 3
연근을 체에 밭쳐 물기를 빼준 후 유리병에 유자청과 연근을 켜켜이 쌓아 넣어주세요.

STEP 4
유리병에 촛물 재료를 섞어 붓고 뚜껑을 닫아 1~2일간 숙성시켜주세요.

STEP 5
잘 숙성시킨 후 맛있게 즐겨주세요.
이숙
질문한번 담갔던 피클 촛물로 다시 피클을 담가도 될까요?