파기름으로 감칠맛 UP

[오세득] 소고기 파국

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난이도

소요시간

1시간 50분

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미라클 시즌1

맛으로 소통하는 리얼 라이브 클래스

한우 잡육은 소 한 마리를 생산한 뒤 부위별로 남은 고기를 모은 건데요! 맛있으면서도 다양한 부위를 합리적인 가격으로 즐길 수 있답니다. 가성비 끝내주는 한우 잡육과 대파를 이용해 쉽고 간단하게 만드는 소고기 파국 레시피 소개할게요. 파기름을 내 향긋함과 감칠맛이 일품이랍니다. 시원한 국물 맛에 감탄 또 감탄하게 되실 거예요~

재료

[오세득] 소고기 파국을 위한 재료 이미지로 한우 잡육,잡육 육수,대파,식용유,다시마 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    2인분
    • 한우 잡육
      300g
    • 잡육 육수
      6컵
    • 대파
      1/2대
    • 식용유
      적당량
    • 다시마
      1장
    • 간장(국간장)
      3큰술
  • 국물 양념 재료

    • 간마늘(또는 다진 마늘)
      1큰술
    • 소금
      약간
    • 후춧가루
      약간

레시피

한우 잡육을 찬물에 담가 30분 정도 핏물을 뺀 후 1시간 정도 삶아 주세요. 삶은 잡육은 취향에 따라 찢거나 썰어 주세요.
(tip. 물 양은 고기가 잠길 정도로 넣고 끓이다가 찬물 2컵을 넣어 더 끓여주세요)

(미라클 1) 고기 질감이 부드러운지 질긴지 확인하는 방법
-  생고기를 만졌을 때 부드러우면 익었을때도 부드럽답니다!
(미라클 2) 고기 핏물을 빨리 빼는 방법
- 고기를 물에 담근 후 주물럭 해주면 핏물을 빨리 뺄 수 있어요. 너무 많이 빼면 맛이 줄어들 수 있으니 적당히 빼주세요!
  • Step 1 Step 1
  • Step 1 Step 2
  • Step 1 Step 3

Step 1

한우 잡육을 찬물에 담가 30분 정도 핏물을 뺀 후 1시간 정도 삶아 주세요. 삶은 잡육은 취향에 따라 찢거나 썰어 주세요. (tip. 물 양은 고기가 잠길 정도로 넣고 끓이다가 찬물 2컵을 넣어 더 끓여주세요) (미라클 1) 고기 질감이 부드러운지 질긴지 확인하는 방법 - 생고기를 만졌을 때 부드러우면 익었을때도 부드럽답니다! (미라클 2) 고기 핏물을 빨리 빼는 방법 - 고기를 물에 담근 후 주물럭 해주면 핏물을 빨리 뺄 수 있어요. 너무 많이 빼면 맛이 줄어들 수 있으니 적당히 빼주세요!

삶은 잡육은 취향에 따라 찢거나 썰어 주세요. 대파를 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
  • Step 2 Step 1
  • Step 2 Step 2
  • Step 2 Step 3
  • Step 2 Step 4

Step 2

삶은 잡육은 취향에 따라 찢거나 썰어 주세요. 대파를 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.

냄비에 식용유를 두른 후 대파를 볶아 주세요. 
(tip. 식용유를 살짝만 넣어야 느끼해지지 않아요)
  • Step 3 Step 1
  • Step 3 Step 2

Step 3

냄비에 식용유를 두른 후 대파를 볶아 주세요. (tip. 식용유를 살짝만 넣어야 느끼해지지 않아요)

파가 익으면 간장을 약간 넣어 볶아 주세요. 삶은 잡육을 냄비에 넣어 주세요.
  • Step 4 Step 1
  • Step 4 Step 2

Step 4

파가 익으면 간장을 약간 넣어 볶아 주세요. 삶은 잡육을 냄비에 넣어 주세요.

냄비에 잡육 육수와 다시마를 넣고 끓여 주세요. 소금과 후춧가루로 간을 해 주세요.

Step 5

냄비에 잡육 육수와 다시마를 넣고 끓여 주세요. 소금과 후춧가루로 간을 해 주세요.

간마늘을 넣고 한소끔 끓인 후 뜨끈하게 밥과 함께 즐겨주세요.

Step 6

간마늘을 넣고 한소끔 끓인 후 뜨끈하게 밥과 함께 즐겨주세요.

우리의 노트(4)
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    ♡♡4216414177

    고기국은 끓을때나오는 거품을 수.시.로 걷어내면 완존 깔끔해요. 진짜 중요팁이네요^^

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    watermelon84

    질문

    잡육 말고 한우양지로 해도 될까요?