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가을 제철 무와 차돌박이의 만남

무차돌박이전골

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난이도

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30

우리의식탁

요리를 스타일하다

찬바람 선선히 불어오는 날씨에 해먹으면 좋은 요리 소개해드릴게요. 가을 제철 식재료로 잘 알려진 무가 들어간 무차돌박이전골 요리인데요. 가을 무는 특히 달달해 어느 요리에 해먹어도 감칠맛을 극대화 시켜주는 장점이 있죠. 여기에 고기를 차돌박이로 넣어주면 깊은 감칠맛과 차돌박이의 풍미의 조화가 정말 예술인 전골이 탄생한답니다. 무에 차돌박이 돌돌 말아 자작한 국물과 함께 먹으면! 아, 가을을 기다린 보람이 있어지는 맛이에요. 무차돌박이전골 하나 올려두고 소박한 밥상을 즐겨보세요.

재료

ingredient image
  • 기본 재료

    2인분
    • 차돌박이 (또는 등심, 목심)
      300g
    • 1/5개(200g)
    • 배추
      5~6장
    • 숙주
      한 줌
    • 쪽파
      6대
    • 다시마 육수
      3컵
  • 다시마 육수 양념 재료

    • 국간장
      1/2큰술
    • 소금
      1작은술
  • 소스 재료

    • 간장
      2큰술
    • 식초
      1+1/2큰술
    • 설탕
      1/2작은술
    • 다진 마늘
      1작은술
    • 다진 생강
      1작은술
    • 다진 대파(흰 부분)
      4큰술
    • 고춧가루
      1/2큰술
    • 2큰술
    • 참기름
      1큰술

레시피

Step 1
  • Step 1 Step 1
  • Step 1 Step 2

Step 1

차돌박이는 키친타올로 핏물을 제거해 주세요.

Step 2
  • Step 2 Step 1
  • Step 2 Step 2

Step 2

무는 반달 모양으로 얇게 썰어주세요. 부추와 배추는 먹기 좋은 크기로 썰어 준비해 주세요. (tip. 2mm 정도 두께로 얇게 썰어야 차돌박이와 함께 익힘 정도가 좋아요)

Step 3

Step 3

볼에 소스 재료를 담아 잘 섞어주세요.

Step 4
  • Step 4 Step 1
  • Step 4 Step 2

Step 4

핏물을 제거한 차돌박이에 무를 올려 돌돌 말아주세요. (tip. 차돌박이를 약간 늘려서 무에 잘 감싸주어야 풀리지 않아요)

Step 5
  • Step 5 Step 1
  • Step 5 Step 2
  • Step 5 Step 3
  • Step 5 Step 4

Step 5

냄비에 배추와 숙주를 깔고 차돌박이를 말아낸 무를 둥글게 올려주세요. 다시마 육수를 붓고 7분 정도 끓여주세요. (tip. 냄비의 크기에 따라 무 아랫부분까지 육수가 잠기도록 양을 조절해 주세요)

Step 6
  • Step 6 Step 1
  • Step 6 Step 2

Step 6

무가 투명하게 익으면 가운데 쪽파를 올리고 준비한 소스를 뿌려 맛있게 즐겨주세요

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